当前位置:首页  >   新闻  >  环境

《上海市湿地保护修复制度实施方案》正式出台实施

作者:丁秀伟  来源:中国女网  发布时间:2018-02-02

    韦彩芬 中国妇女报·中国女网记者丁秀伟 发自上海 2月2日是第22个“世界湿地日”,今年世界湿地日的主题是:“湿地——城镇可持续发展的未来”。为进一步推进上海湿地保护、修复等工作,上海市绿化局会同多部门,按照“看齐中央要求,结合上海实际,统筹各方诉求,力争工作突破”的工作原则,经过充分调研情况、专家咨询修订、法律审核修改等多伦次修订和完善了《上海市湿地保护修复制度实施方案》(简称《上海实施方案》),并由上海市政府办公厅正式印发。

    上海是一个位于长江入海口的特大型国际化都市,又被称为“上海滩”,有着丰富的湿地资源。对上海来说,保护湿地意义深远。据了解,湿地是上海城市生产和生活用水的主要来源,依托长江与黄浦江湿地的四大水源地,保障了二千多万人口的生产生活用水;上海市约70%~80%的野生动植物种类生活在湿地中。湿地也为上海市提供了丰富的物质产品,主要有芦苇、鱼、水资源等,以及在防洪、海岸侵蚀以及风暴潮防护起到至关重要的作用。湿地还在航运、排水、污水净化、景观、休闲旅游等方面体现经济和生态价值和提供服务。

    《上海实施方案》共包括湿地保护修复的总体要求、完善湿地分级管理体系、实行湿地保护目标责任制、建立湿地用途监管机制、建立退化湿地修复制度、健全湿地监测评价体系、完善湿地保护修复保障机制等7章26条工作措施,大体可以归纳为“坚持全面保护、综合动态平衡、严格落实责任、强化利用监管、突出功能修复”等五个方面内容。《上海实施方案》提出,到2020年,上海市湿地面积不少于696万亩(46.46万公顷),其中,自然湿地面积不低于613万亩,湿地保护率提高到50%以上的湿地保护目标,还提出了上海市重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到78%以上,上海市大陆自然岸线保有率不低于12%,海岛自然岸线保有率不低于20%,水鸟种类不低于100种,全市湿地野生动植物种群数量保持相对稳定的湿地修复工作指标。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部