当前位置:首页  >   新闻  >  社会

31日晚全国大部可赏月全食 “红月亮”时长达1小时16分

来源:央视新闻客户端  发布时间:2018-01-30

2018年最值得人们观赏的天文现象之一就是发生在北京时间1月31日晚的月全食天象。当晚,如果天气晴好,除我国最西部的一小部分地区以外,全国大部分地区的人们都可以欣赏月全食的全过程。

这次月食的半影月食阶段从北京时间1月31日晚18点51分左右开始。19点48分月球“初亏”,此时月球开始进入地球的本影区域,这是呈现在人们面前的首先是月偏食的景象。20点52分左右,月球全部进入地球本影,也就是“食既”,这时月球正式进入全食阶段。到了21点30分左右,月球的中心与地球本影的中心最接近,此时为“食甚”。22点08分左右,月球就开始慢慢走出地球本影,此时也叫“生光”。月食中最精彩的全食阶段此时结束。23点11分,月球刚好完全走出了地球的本影,此时称为“复圆”。在这之后一直到2月1日凌晨0点10分左右,月球仍有近1个小时的时间仍处于地球的半影之中。

    北京天文馆馆长 朱进:这个太阳光的光线,经过地球大气的折射,所以有红光,它会照到月亮表面。这样的话,在这个最中间的月全食阶段的时候,我们仍然能看到一个红色的月亮。如果天气好的话,这个“红月亮”会非常明显。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部