当前位置:首页  >   新闻  >  社会

华中大“双面”女神吴洁:带学生“玩”转微积分

作者:高翔  来源:澎湃新闻  发布时间:2018-01-30

    牛顿和莱布尼茨当年发明微积分的时候一定没想到,这简单的三个字会......引无数英雄竞折腰。
一向注重跨学科培养的华中科技大学在大一时就将微积分列为了必修课,简单来说就是......
风里雨里,
微积分在等你;
无论你在哪个院,
微积分都是你课表上最醒目的风景线~
而在华中大有这样一位老师,她被大家称为“微积分女神”。在她的课堂上,学生不仅不抵触,反而纷纷爱上了微积分。她是谁呢?
小科就不卖关子啦,她就是近期因长期工作在教学一线,教学效果优异,成绩突出荣获学校首届“课堂教学卓越奖”的来自数学与统计学院的吴洁老师。

大家都知道吴洁老师是一名承担着微积分(一)课程的教师,不过你们知道,吴洁老师有“两副面孔”吗?Come on ,来听小科慢慢揭秘。
面孔一:好老师
学生王利:从前的我总是认为自己在数学方面没有过人之处,但是吴老师在课上常讲科学学习方法,数学竞赛时也是用更加高效的方式教导我们,这让我总结了一套适合自己的数学学习方法,最终在吴老师的带领下,获得数学竞赛全国一等奖。当我成功保研清华大学后第一时间想到的就是和吴老师分享!可以说,我现在拥有的一切都是数学竞赛给我的。而吴老师,就是我的引路人!
学生毓秋:每次来到教室时,黑板上都会有一两道题目,这些题目大多出自学生们在QQ群内提出的问题,吴老师把它们搬到了课堂中。这一举措,不仅能解决多数人的困惑,而且能够让我们迅速进入学习状态。这个小小的举动节约的是每个人的十分钟,可以说是很宝贵了。

吴洁说:
适合学生的课堂教学才会是学生喜欢的教学。我始终认为,给学生留下坏印象只需一分懈怠,而给学生留下好印象是需要付出十分努力。把最好的一面展现给学生,这既是对学生的尊重,也是对我自己的尊重。
面孔二:好朋友
学生天楠:我是一个大四重修生,从吴老师身上,我真正看到了师者应有的传道受业解惑。吴老师就像我的“忘年交”。吴老师经常说的一句话就是:再想想。她总是鼓励我们多方位考虑问题,这种思维方式的建立对于一个人的成长至关重要。现在回想,如果当初能够从入学就学会这种思维方式,也许四年来的每个决定会更加坚定。
学生智超:吴老师对于我来说,更像是益友。去年十一假期,刚接触微积分的我有很多疑惑,直接导致我寝食难安。于是我怀着忐忑的心联系了吴老师,没想到,吴老师当晚就约我到办公室给我讲解。吴老师耐心解答完我的问题后,还鼓励我说其实每个人都会有疑惑和不解,能提出来就是勇气的象征。吴老师就是这样,不仅帮我们找到数学题目的答案,更能为我们解开人生的谜题。

学生给吴洁老师的贺卡
吴洁说:
作为长者,我有责任告诉他们,数学之美在于严谨,而人生之美亦如此;作为长者,我有义务告诉他们未来的路可能会遇到的荆棘与对策;作为长者,我有经验告诉他们现在的困难我都曾有过,劝慰他们不要放弃。
更多干货看这里!
吴洁老师目前任数学与统计学院大学数学教学教研中心主任,理工科高等数学课程责任教授
2009年起,任校全国大学生数学竞赛教练组组长,并担任非数学类主教练。在担任主教练的8年间,共获得全国一等奖与二等奖各18项,湖北省一等奖219项。
2016年9月起,任全国大学生数学建模竞赛与全国大学生数学竞赛两项竞赛负责人。
在前几天课堂教学卓越奖获奖名单推送中,小科也在留言中发现了一众吴洁老师的迷弟迷妹~

吴洁老师曾给你的“小美好”还有哪些?
快来评论区告诉我们吧~~

(原题为《园丁志 | “双面”女神吴洁:带学生“玩”转微积分》)
编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部