当前位置:首页  >   新闻  >  社会

湖北大悟:30位农村绣娘绣出国内最长汉绣画卷

作者:姚鹏  来源:中国女网  发布时间:2018-01-24

  中国妇女报·中国女网记者 姚鹏

  1月20日,由湖北孝感大悟县汉绣基地三十位绣娘绣制的《二十四孝图》长卷,正式对外展出。

  在大悟创作的这幅《二十四孝图》于2017年6月12日正式上绷,2018年1月12日正式装裱完成,制作过程耗时七个月。长卷高0.4米,全长十五米,是目前国内汉绣作品中最长的一幅画卷,由曾荣获“中国优秀青年工艺美术家”等称号的汉绣大师杨小婷亲自指导,大悟本地绣娘绣制而成,制作过程中共使用了汉绣的游针绣、锁绣、吴氏编花、施针、套针、滚针等十几种针法。

  据介绍,汉绣源于战国时期的楚地刺绣,至今已有两千多年历史,它主要流行于湖北的荆州、荆门、武汉、仙桃、潜江一带,鼎盛时期是清末明初,曾与苏绣、湘绣齐名。它以楚绣为基础,融汇南北诸家绣法之长,揉合出了富有鲜明地方特色的新绣法,名列第二批国家级非物质文化遗产名录当中。为带动妇女就业、创业,助力贫困妇女技能脱贫,助推乡村旅游发展,大悟县妇联、县人事局专门从武汉引进了汉绣项目,对30名绣娘进行了为期3个月的培训,并在金岭村建立了汉绣工作室,成立了大悟县汉绣专业委员会。这次完成的汉绣长卷《二十四孝图》,便出自这30名绣娘之手,她们年龄最小的17岁,最大的50多岁,均为地地道道的农村妇女。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部