当前位置:首页  >   新闻  >  社会

山西外卖小哥捐献造血干细胞感动网络

作者:姜军旗 范利明  来源:中国女网  发布时间:2018-01-23

  □中国妇女报·中国女网记者姜军旗

  □范利明

  1月18日上午12时30分,经过3个多小时的采集,山西外卖小哥杨海俊捐献的造血干细胞被紧急送往北京。当晚,带着浓浓爱心的造血干细胞,移植到患者体内,实现了捐献者杨海俊挽救血液病患者生命的心愿,并有幸成为2018年年山西省首例造血干细胞捐献者。随后,一位朋友将外卖小哥杨海俊捐献造血干细胞的图片发到朋友圈,引发网友转发点赞。

  杨海俊是介休市的一名普普通通的外卖配送员,今年32岁的他已有10年的无偿献血史。2009年一次献血时,通过工作人员讲解,他了解到造血干细胞的那些事和捐献事宜,当即留取了血样,加入中华骨髓库,成为一名志愿者。

  2017年12月4日,正在送餐的杨海俊,忽然接到中华骨髓库山西省管理中心打来的电话。工作人员说他的造血干细胞与一名血液病患者配型相合,问他是否愿意捐献造血干细胞帮助这位患者。听完这名工作人员对注意事项的介绍,杨海俊当即回复“我愿意”!这样的痛快和干脆,是这名杨姓工作人员没想到的:“电话号码10年没变很难得,不假思索就同意捐献也不容易!”

  由于患者病情需要,采集高分辨血样与捐献前体检需要同时进行。为了不耽误时间,杨海俊第二天便请假到太原市进行血样采集及捐献前的体检。“陌生人之间造血干细胞配型相合的概率大概是十几万分之一,初配相合的,能通过高分辨配型也属少数。”采集血样后等待结果的时间里,面对中国妇女报·中国女网记者,杨海俊这样解释。他还通过网络查询了很多血液病方面的相关信息,非常希望能配型成功,帮到那位远方的患者。

  12月中旬,杨海俊接到中华骨髓库山西省管理中心高分辨配型相合的消息,“当时我特别高兴,茫茫人海中能够配型成功,对于那位患者和我来说,都是奇迹。”杨海俊感慨。半个月后,根据患者移植医院的安排,最终确定了1月18日采集捐献造血干细胞。

  当天上午8时30分,杨海俊正式开始采集,整个过程持续了3个多小时。中午12时30分左右,患者所在医院的工作人员将装有造血干细胞混悬液的特制箱子背好,简单告别后,便急匆匆踏上了归程。带着浓浓爱心的造血干细胞,于当晚运抵北京并移植到患者体内,实现了捐献者杨海俊挽救血液病患者生命的心愿。

  当日上午,山西省红十字会授予杨海俊“山西省红十字会荣誉会员”称号,表彰他参与公益、奉献爱心、拯救生命的高尚行为。据山西省红十字会工作人员介绍,杨海俊是今年山西省首例造血干细胞捐献者,也是山西省第150例造血干细胞捐献者、中华骨髓库第7066例非血缘造血干细胞捐献者。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部