当前位置:首页  >   新闻  >  教育

有学上,能上学,上好学

山东济南“外来娃”享受公平教育

作者:姚建 李翠青 王丹青  来源:中国女网  发布时间:2018-01-23

  中国妇女报•中国女网记者 姚建/李翠青 王丹青 发自济南   近日,在山东省济南市第十六届人民代表大会第二次会议上,济南市市长王忠林代表济南市政府向大会作政府工作报告。报告中提出,在2018年,济南市将启动“义务教育优质均衡县区”创建工作,保障外来务工随迁子女平等入学。

  中国妇女报•中国女网记者从济南市妇儿工委办公室了解到,2017年,济南全市义务教育阶段共接收外来务工人员随迁子女29688人入学,比2016年同期增加5180人。其中,有28067人入读公办学校,占随迁子女招生总数的94.54%。目前,义务教育阶段,济南市主城区接收外来务工人员随迁子女为11.16万人,占主城区总在校生的42.56%。

  记者注意到,在济南市妇女儿童发展“十三五”规划中已明确提出,“保障受人口流动影响的儿童平等接受义务教育”。按照规划要求,济南全市教育系统通过盘活存量、扩大增量、加大投入等措施,不断提高教育承载力。

  自2014年开始,济南市取消了设置外来务工定点学校的做法,有空余学位的公办学校全部面向随迁子女招生。符合条件的随迁子女就学与本地户籍学生“一视同仁”,随迁子女与市民子女混合编班,学籍纳入山东省基础教育管理信息化平台,实行统一管理。

  据了解,为保障外来娃“有学上”,济南全市投资74.4亿元,新、改、扩建中小学已竣工179所,增加学位175475个。在这之中,济南新建改扩建学校开工数、竣工数、新增班级数、新增学位数等4项数据均居全省第1位。

  济南市各县区根据当地实际情况,以特色制度保障外来娃“能上学”。在坚持学区制办学、“双零择”及符合“四证”条件的基础上,根据教育容量、学位情况及随迁子女数量,出台量化赋分办法,完善招生方案。在招生过程中,济南市各县区教育局更是采取分散设点,安排专门人员进行信息登记、条件审核、政策咨询、疑难解答等“一站式”温馨服务,保障符合条件的随迁子女公平入学。

  另外,为了让孩子们共享优质教育,保障外来娃“上好学”,济南全市教育系统加强学区制建设,通过“集团化办学”、“城乡联盟”、“名校托管”等办学体制探索,让优质学校辐射带动薄弱学校和新建学校发展。目前,济南市义务教育阶段集团化办学覆盖率达到47%。随迁子女与市民子女同等享受中考、高考各项政策,实现升学机会公平。

  济南市妇儿工委办公室工作人员告诉记者,下一步,为全面落实妇女儿童发展“十三五”规划目标任务,济南市还将继续增加教育投入,优化资源配置,挖潜内部资源;坚持全纳与平等,坚决落实“双零择”、完善量化赋分等措施,保障符合条件的进城外来务工人员随迁子女享受同城待遇。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部