当前位置:首页  >   新闻  >  法治

村民集体举报村支书骗取危房补助金

事发江西宜春上高县,当地纪委作为典型案例通报

作者:刘旭  来源:中国女网  发布时间:2018-01-19

    中国妇女报·中国女网记者刘旭 发自南昌 农村危房改造是国家保障性安居工程重要组成部分。然而,就是这样一笔救济贫困户的国家专项资金,竟有人敢打主意。近日,江西省宜春市上高县野市乡连山村村民集体反映该村村党支部书记冷伟华,称其以来利用手中的权力,不为村民谋益处,而是为家人和亲戚谋私利、开绿灯,让自己的父亲、妹夫摇身变成贫困户,以编造的虚假资料骗取危房补助资金。

    村民的反映得到了回应,日前宜春市纪委通报了连山村党支部书记冷伟华在危房改造中利用职务之便优亲厚友、违规领取危房改造资金问题典型案例。

    经查,2015年,冷伟华利用担任连山村党支部书记的职务之便,在申报农村危房改造对象工作中,明知其父亲、妹夫不符合危房改造补助申报条件,仍将他们作为一般贫困户列入危房改造户名单,致使两人违规获得国家危房改造资金共24000元,严重侵害了群众利益,在群众中造成极坏影响。今年1月17日,上高县纪委常委会研究决定,给予冷伟华党内严重警告处分,并责令野市乡党委免去其村党支部书记职务;给予乡党委副书记罗仕奎(时任乡党委委员、武装部长,分管危房改造工作)党内警告处分;收缴冷伟华父亲、妹夫违规领取的危房改造资金上交财政;责令野市乡党委、政府向县委、县政府作出深刻书面检查。

    通报指出,这起典型案例虽为个案,但折射的是仍有少数党员干部纪律和规矩意识淡漠,群众身边的不正之风和腐败问题时有发生,损害群众切身利益的同时影响党和政府形象,削弱党的执政基础,必须坚决查处、决不手软。全市广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

    连山村地处偏远,全村230余户村民就有36户属贫困户。很多贫困户家中房屋老旧破损,遇到刮风下雨等恶劣天气,屋里的境况就糟糕透顶,不适宜居住。在村里,冷伟华家的小洋楼鹤立鸡群,矗立于一片青砖瓦房间格外显眼。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部