当前位置:首页  >   新闻  >  社会

北京市大兴区推行“低龄学生课后延时服务” 解决孩子放学后无人接难题

解决孩子放学后无人接难题

作者:田珊檑  来源:中国女网  发布时间:2018-01-19

    中国妇女报·中国女网记者 田珊檑

    日前,记者从北京市大兴区“两会”上获悉,为解决双职工家庭接送孩子的问题,大兴区今年将开展“低龄学生课后延时服务”,放学后不能及时被接走的孩子可以继续留在教室内,在值班老师的陪同下等待家长。目前该服务已在大兴3所小学和3所幼儿园试点20余天。今年寒假后,将在60所小学和幼儿园推出“课后延时服务”,为不能按时被家长接走的低龄儿童给予免费的集中看护,直至晚上6点半。

    据悉,“课后延时服务”是大兴教委针对公办学校一至四年级学生和幼儿开展的,服务为免费提供,家长自愿选择,这也是全市首次开展这项工作。“课后延时服务”前期已经在大兴八小、大兴六小、北京小学翡翠城分校3所小学以及大兴一幼、大兴五幼、大兴十一幼3所幼儿园进行了试点。在开展延时服务的20天中累计服务儿童400多人次,受到家长们欢迎。

    “本着试点先行、分步实施、稳步推进的策略,这项服务将逐步面向全区所有低龄儿童。”大兴区教委主任王学军介绍,这项服务主要是为了起到安全看护学生的作用,并不会在课后延时中教新知识、新技能。小学和幼儿园一般下午三点半就会放学,“课后延时服务”将会看护学生到六点半。家长需要提前向学校提出申请,学校根据申请安排教师。不同班级的学生将组成规模不超过20人的“临时班”,由专门教师管理。家长采取随来随接的方式,在六点半前将孩子接走。今年寒假后,大兴区教委将根据试点情况,在大兴直属地区的小学和幼儿园全面推广延时服务。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部