当前位置:首页  >   新闻  >  社会

查缉官兵的新年展望

“只要坚定信仰,就没有完成不了的挑战”

作者:耿兴敏 通讯员 冉茂林  来源:中国女网  发布时间:2018-01-18

    中国妇女报·中国女网记者耿兴敏 通讯员 冉茂林

    摄影 朱胤元

    步入新时代,迈向新征程。

    位于西双版纳边防支队大开河边境检查站关坪查缉点的执勤官兵还是日以继夜地忙碌着,他们是让毒贩闻风丧胆的“尖刀”,是西南边陲战功显赫的“旗帜”,是缉毒战线上的“战神”。

    2018年的春节一天天临近,我们走近这群边境线上的执勤官兵,听听他们的坚守,听听他们新的一年新打算、新计划、新愿望。

    新打算,多缉一点儿毒

    “最高兴的事莫过于缉到毒了,那样感觉特别有成就感。” 石珂弋是这个查缉点的“女干部”,作为女子信息化执勤组的组长,她的责任重大:要带领全站女兵们开展好查缉工作,确保每名官兵都完成好工作任务。虽然任务比较繁重,但她总是面带笑容,灵活轻松应对各种情况。

    执勤点的工作并不轻松,执勤官兵每天穿戴着笨重的头盔和厚厚的防弹衣,风雨无阻,常常累出一身汗,但是这里的官兵没有抱怨,在石珂弋组长的带领下,熬夜爬车厢、钻车底、翻货物,打出了一个个缉毒仗,将一个个铤而走险的贩毒分子绳之以法。

    “毒品对社会、家庭、以及无辜的人危害太大了,一个家庭只要一个人沾上毒品那全家人都跟着遭殃,一个家庭基本就毁了。为了清除这些社会渣滓,我们的责任还是很大的。” 一提到毒品危害,石珂弋愤愤地说。

    为了辨别毒品气味,这里的官兵经常被毒品的味道熏得晕乎乎的,甚至为了清点藏匿的毒品,官兵还会伸进装有呕吐物的垃圾桶……

    “我的新的一年愿望就是,多缉一点毒,少让毒品流入内地,危害我们的社会,破坏我们社会的和谐。”

    新计划,多运用科技设备

    在这个执勤点的CT型货车检查设备操作室前,执勤战士邹阳正仔细操纵查验设备,将一辆大货车从头到尾“看”了个遍。这个执勤点向科技要警力,向信息化要战斗力,利用鼠标站岗、电脑执勤,运用先进的查缉设备,在反恐维稳、缉毒、缉私工作中,取得优异成绩。

    2017年10月27日,一辆十分可疑的大货车驶进受检区,驾驶员鬼鬼祟祟,就是不肯说车上拉运的何种货物。

    “准备扫描,请人员撤离。”邹阳从话筒里传来声音。邹阳稳稳地操纵着方向按钮,一张完整的扫描图像呈现在邹阳面前,一辆载重约25吨的冻品被执勤官兵查获。

    据了解,这套设备启用以来,仅一个月不到,查获毒品案件5起,查获各类毒品21.651公斤,走私案件2起,查获走私物品37吨。

    “以前我们查缉一辆货车至少要搬动二三十吨的货物,一天执勤下来,动都不想动,现在有了这个新设备,节省了好多体力,也让我们在开展查缉时更有针对性。”在这个执勤点工作四年的张一凡班长说。

    这个查缉点先后争取配发人员查缉设备、货物查缉设备、行李物品查缉设备等新型科技装备,向科技要警力,不断提升边境管控能力和实力。

    “现在都是大数据、信息化、科技化时代,我的新一年计划是,多向执勤点配点高科技设备,提高查缉效率,这样才能达到更好的社会治安管控目的。”这个站的孟涛站长这样说。

    新体会,站岗执勤觉得值

    临近中午,一场阵雨过后,雨水混着灰尘沾满车底。宋玉配二话不说,钻进车底检查底盘,她的脸几乎贴在满是灰尘的底盘上,细细查看每一个可能藏毒的位置。

    “毒品查缉也不定时时有,毒贩也很狡猾,有时候很可疑的东西,结果里面没有藏毒。只要坚持,这些人始终会露出马脚和端倪。”执勤点的吴建辉副站长很有经验。

    这个执勤点是进出西双版纳的一道安全屏障。执勤工作24小时不断,反恐、缉毒、缉私战斗时时打响。

    2017年10月23日,宋玉配发现一名男性旅客有些神情慌张,眼睛游离不定,于是她用手持身份核查仪对这名旅客的身份信息进行核查,发现该男子是在逃人员,社会危险系数十分高,这名旅客被“请”下了车。

    在缉毒斗争中,宋玉配不断改进缉毒方法,不断提高查缉技能,不断摸索新的方法,她根据不同季节和不同车辆,以及旅客衣着像貌、行李物品、来龙去脉,总结经验,不断提高查缉技能。自宋玉配入伍以来,先后查获毒品缉毒12.5公斤,缉私356吨。

    华灯初上,也许你正在家里享受天伦之乐时,这里的执勤战士正热火朝天地钻车底、爬车顶,检查、搜身、抓捕,一个个违法犯罪分子。

    “我的新体会,就是只要我们在这里坚守一天,国家的南大门就始终坚固。所以我们要站好岗、执好勤,多发现和制止违法犯罪,净化社会环境。只要坚定信仰,就没有完成不了的挑战,年轻人怕啥?!”宋玉配说。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部