当前位置:首页  >   新闻  >  社会

南昌市人大调研该市反家暴法实施情况

成绩充分肯定,问题毫不讳言

作者:刘旭  来源:中国女网  发布时间:2018-01-17

    中国妇女报•中国女网记者刘旭发自南昌 发生在江西南昌的张某某申请人身安全保护令案,曾入选最高人民法院发布的反家暴法实施十大典型案例。南昌市高新技术产业开发区人民法院依照反家庭暴力法第二十七条、第三十七条规定,裁定禁止熊某某对张某某实施家庭暴力;禁止熊某某骚扰、侮辱张某某及其近亲属。裁定有效期为六个月,自送达之日起生效,送达后立即执行。

    在1月16日南昌市人大调研反家暴法实施情况的座谈现场,这个案例再次被提及。大家一致认为,这份人身安全保护令的发出,取得了良好的法律效果与社会效果,真正起到了为妇女维权、为社会弱势群体撑起“保护伞”的作用。

    事实上,自反家暴法2016年3月1日起正式施行以来,南昌市各级妇联以及公安、法院等部门各司其职、各负其责,为反家暴法的执行做了大量工作,取得不少成绩。

    早在2016年4月,南昌市妇联联合市公安局、市中级人民法院、市民政局率先在全省制定了《关于进一步加强预防和制止家庭暴力工作的实施意见》,实施意见对四单位在家庭暴力行为发生时各自的职责进行了强调及规范。联合市公安局制定《南昌市家庭暴力告诫制度实施办法》,就家庭暴力报警、出警、调处等环节,依照《反家庭暴力法》进行了进一步明确,并对《家庭暴力告诫书》进行了统一。两个文件的制定实施,为南昌市有效预防、及时制止、快速处理家庭暴力形成一套行之有效的制度流程。

    2017年,南昌市妇联联合市综治办、市中院、市公安局、市民政局、市司法局等六家单位成立“南昌市婚姻家庭纠纷人民调解委员会”。联合市综治办、市中院、市公安局、市民政局、市司法局等六家单位牵头制定并下发了《关于深入推进我市婚姻家庭纠纷预防化解工作的指导意见》。文件要求各县(区)、各部门要把反对家庭暴力、婚姻家庭纠纷预防化解工作纳入深化平安建设的总体部署,切实摆上重要议事日程,在组织建设、业务建设、队伍建设等方面制定配套政策措施,创造良好条件。定期召开了婚调委工作会议,讨论研究典型案例的调解工作,各司其职,形成合力。

    在充分肯定成绩的同时,针对该市在反家暴法实施过程中发现的问题以及亟待加强的工作,当天,南昌市人大调研组以及相关部门负责同志也毫不讳言。带队调研的南昌市人大常委会副主任王敏表示,人身保护令和告诫书是反家暴法中的两大亮点,如果这两个强制措施没有做好,反家暴法就失去了意义。在总结讲话中,王敏对该市进一步实施好反家暴法提出了要求,她表示,要通过法律维权让司法的阳光照进每一个家庭,各职能部门还需要进一步加强联动协调,传递出法律应有的温度,同时通过道德的引领在全社会形成预防和制止家庭暴力的合力。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部