当前位置:首页  >   新闻  >  社会

重庆梁平区家事审判改革让亲情在法律面前闪光

作者:许真学 李伶俐  来源:中国女网  发布时间:2018-01-17

    中国妇女报·中国女网记者许真学/李伶俐

    沉默了许久,六岁的小新流下了眼泪,哽咽着说:“我不想爸爸妈妈分开,我想要一个完整的家。”和这位小朋友的“谈心”,让重庆市梁平区人民法院家事审判庭的雷明月法官“揪心”了……“阿姨会和爸爸妈妈谈谈,为了小新试试看,能不能让他们和好。”

    小新的父母张某和李某是一对90后夫妻,为了给儿子小新更好的生活,丈夫张某申请到外地工作,一年只回家一个月探亲。工作越来越忙,俩人又缺乏沟通,进而矛盾愈演愈烈,最后闹到了法院要离婚。

    “孩子,不是你们赌气的筹码,你们愿意再考虑一下,是否真的是婚姻出了问题,孩子需要一个温暖的家!”雷明月将夫妻俩分别带进调解室,把孩子的真实想法告诉他们。调解后再见面,雷明月发现俩人开始不好意思起来,丈夫张某先开口了:“其实,我们可以继续在一起生活。”李某的脸红了……

    每当看到一个个家庭解开心结重新经营幸福,雷明月心里总会十分欣慰。不止是小新父母。2016年8月,梁平区人民法院以“唤醒人性、增进亲情、化解矛盾、促进和谐”为理念启动家事审判方式和工作机制改革试点以来,截至2017年12月,已受理家事案件4352件,调解撤诉案件3516件,调撤率达81.23%。

    程序刚性、审判柔性,保护每个当事人的权益

    雷明月递给记者一本册子,上边记录着梁平区人民法院家事审判方式和工作机制改革以来的具体做法。

    2016年,梁平区人民法院争取到了区编委批准设立家事审判庭,法院从37名员额法官中抽调4名生活经验比较丰富的法官到家事审判庭工作,组建了8个审判团队。

    “为提高家事案件办理质量,我们制定执行《办理家事案件指导规则》,着力对家事案件处理流程、重要节点进行细化明确规范。”雷明月说,在家事审判上,要做到程序“刚性”,法官要坚持“裁判理念人性化”的“刚性”要求,办案要坚持调解前罢、社会调查、回访帮教等的“刚性”程序,此外在当事人财产状况等申报上突出刚性,未全面准确如实申报的,酌情少分财产。

    在“刚性”之外,家事审判的各个环节还充满着柔情。记者看到,在梁平区人民法院受理的家事审判案件中,74.31%采取不公开审理。当事人需要保护的,法院为其发出《人身安全保护令》,目前已为4名当事人提供保护。在证明解除婚姻关系方面,梁平区人民法院也改变了“判决书+生效证明”的传统确认离婚事实的冰冷、呆板,不利于保护隐私的方式,而是向当事人发放一本墨绿色的《解除婚姻关系证明书》,避免了当事人携带一大堆资料证明离婚的烦恼。

    亮情感牌、设减压阀、打时间差,努力挽救每一个家庭

    “没有一个家庭愿意闹到法院,但我们希望每个家庭都还有挽救的余地。”在家事审判庭,法官们不仅要断案,还要会调解。他们充分借助家事审判辅助人员与当事人在亲缘关系、地缘关系、社会关系等联系紧密的特点,开展情感化调解。

    梁平区人民法院家事审判庭共有233名审判辅助人员,他们来自法院、民政、妇联等部门参与的“横向联动网络”和由区到乡镇、街道共同参与的“纵向联动网络”,他们参与到家事审判案件的调解中,成为家庭矛盾纠纷减压阀。在法院推行“1+4”即1名审判员+4名人民陪审员的大合议庭模式审理矛盾尖锐、复杂疑难的典型家事中,承担着调解任务。改革试点以来,人民陪审员参审的家事案件达316件,服判息诉率98.42%。

    梁平区人民法院设有三个家事审判室,分别以海阔天空、家庭之爱和幸福记忆为主题装修。雷明月介绍说:“我们会根据每个家庭的情况,安排在不同的审判室,希望他们在这样的环境下,多想想家庭的幸福。”对于实在要离婚的,法官还会根据案件的具体情况而定,设置一定期限的修复关系冷静期,一般为30天,这一项举措已成功促使25对夫妻破镜重圆。

    社会参与的联动机制,家事审判实现“99110”

    2016年11月,梁平区人民法院从区级有关部门和全区33个乡镇、街道的综合治理干部、社区矫正干部、妇联干部中择优选任了233名家事审判辅助员,形成了纵横相连、互联互通的联动机制。

    “在区级层面,我们设置了家事纠纷中心调处室,和各乡镇街道家事纠纷调处室,建起庭、站、点、员‘四位一位’的便民诉讼网络。”雷明月说,网络间互联互通,家事审判辅助人员不再受所在地域、案件辖区等限制,就近开展工作。并且在整个调解、社会调查、后期帮教过程均由同一个或几个人完成,让当事人更有亲近感和认同感。

    在辅助工作上,对审判辅助员也有明确规定,在收到法院委托书十日内,他们要完成调解、调查、心理疏导、回访帮教工作,并按规范填写资料。试点以来共委托调解疏导、社会调查184件225人次,梁平区妇联、区民政局共同在婚姻登记处设置的婚姻家庭调解室还携手调解了256件涉及子女抚养、财产分割的离婚案件。

    通过各方的共同努力,目前,梁平区家事审判实现了“99110”目标,即家事案件的服判息诉率达90%以上,执行兑现率达90%以上,赡养案件的巡回审判率实现100%,实际执行率实现100%,无因家事案件引发的恶性事件发生。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部