当前位置:首页  >   新闻  >  社会

广西北部湾经济区发展十年:四城市实现户籍社保同城化

作者:高峰  来源:中国女网  发布时间:2018-01-17

    中国妇女报·中国女网记者高峰 发自南宁 1月16日,中国妇女报·中国女网记者从广西壮族自治区人民政府召开的新闻发布会获悉,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》正值十周年,广西抓住这个重大机遇,深入实施北部湾经济区优先发展战略,实现了超常规发展。

    据介绍,2008年1月16日,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,标志着北部湾经济区开放开发上升为国家战略。

    十年来,广西深入实施北部湾经济区优先发展战略,开放开发风生水起、千帆竞发,综合实力显著增强。初步估算,2017年北部湾经济区的南宁、北海、防城港、钦州4个核心城市预计实现地区生产总值7305亿元,十年间年均增速约11.7%,与2008年相比增长了约2.4倍。北部湾经济区先后布局建成了钦州1000万吨炼油、防城港红沙核电、南宁富士康电子等一大批重大产业项目。目前,北部湾港建成生产性泊位263个,其中万吨级以上泊位86个,港口货物吞吐量从2008年8090万吨增至2017年2.19亿吨。

    随着经济区开放开发步伐加快,老百姓享受到了更多的便利和实惠。4个核心城市在户籍、社会保障、通信、金融、交通等方面实现了同城化,促进了北部湾经济区内城际融合和一体化发展。同时,经济区坚持发展与环保共赢,走出一条大产业、大工业与白海豚、红树林共存共生的绿色发展道路,北部湾成为我国最洁净的海域之一。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部