当前位置:首页  >   新闻  >  社会

呼和浩特市:全病种贫困人口自付费用报销比例下降31个百分点

作者:王永钦  来源:中国女网  发布时间:2018-01-15

    中国妇女报·中国女网记者王永钦 发自呼和浩特 近日,记者从内蒙古呼和浩特市人民政府召开的新闻发布会上获悉,自开展健康扶贫以来,该市累计核准患病家庭9183户11635人,已救治11457人,救治率为98.92%,2017年全病种贫困人口自付费用比例平均为8.47%,较2016年的39.61%,大幅下降了31.14个百分点。

    呼和浩特市在健康扶贫工作中完善落实了基本医保政策,对建档立卡贫困人口实施“两升两降”政策。患者切实享受到基本医保报销比例提高5%,大病保险各段提高5%;住院起付线降低50%,大病保险起付线降低50%,基本医保和大病保险住院政策范围内报销比例不低于75%,门诊慢病患者用药报销比例不低于70%政策;县乡两级医疗机构实行先诊疗后付费、“一站式”结算制度,一站式结算包括基本医保、大病保险、医疗救助和政府兜底资金等报销政策。患者救治总费用的实际报销比例要达到90%以上;全力抓好“三个一批”行动计划。大病集中救治一批、慢病签约管理服务一批、重病兜底保障一批;对建档立卡贫困人口开展免费体检工作。2017年,呼和浩特市对市农委认定的全市国标贫困人口7994人免费进行了健康体检。将利用元旦春节期间贫困人口集中返乡的有利时机,按照应检尽检的要求,对建档立卡未体检贫困患者进行补检;全方位落实健康扶贫政策,切实打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部