当前位置:首页  >   新闻  >  法治

最高检:去年至今年11月批捕幼儿园虐童等案件嫌疑人69人

作者:周文  来源:中国女网  发布时间:2017-12-29

  中国妇女报·中国女网记者周文 发自北京 12月28日,最高人民检察院召开检察机关未成年人全面综合司法保护新闻发布会,介绍2017年全国检察机关坚持全面保护、综合保护原则,在维护未成年人权益方面取得的一系列成果。

  发布会上,幼儿园虐童事件得到媒体的广泛关注。对此,最高人民检察院未成年人检察工作办公室主任郑新俭表示,检察机关对虐童案件一直高度重视,坚持零容忍,依法严厉打击。据统计,自2016年1月至今年11月,全国检察机关共批准逮捕幼儿园工作人员侵害儿童案件犯罪嫌疑人69人,提起公诉77人。从犯罪类型看,主要涉及强奸、猥亵儿童,虐待被监护、看护人等犯罪;从犯罪主体看,既有幼儿园老师,也有保安等临时工作人员。这类案件虽然绝对数量不多,但社会危害性非常大。

  对于有学者提出的专门立法的建议,郑新俭表示,党和国家一直高度重视保护儿童合法权益的法律制度建设。《刑法修正案(九)》规定“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人,虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”可见,法律已经对“虐童”这一犯罪行为有所认定。同时,该修正案还规定了从业禁止制度等。此外,《民法总则》和《婚姻法》等也规定了监护人的义务和违反义务时需要承担的责任等。

  “但是,这些规定散见于一些立法之中,缺乏全面系统性,执行起来也存在一定的困难。同时,相关立法也存在不完备之处,例如规定事后惩处打击的多,规定健全防控机制的少。”郑新俭分析,从检察机关办理的案件来看,案发幼儿园普遍存在从业人员素质不高、进人不严、管理不规范等问题,而这方面的立法还欠缺。他认为,应当进一步健全完善保护儿童合法权益方面的法律法规,完善机构、从业人员的准入制度,安全管理和责任制度、行政执法机制等方面的规定,制定全面系统保护儿童合法权益的法律制度。“我们将对全国检察机关办理的侵害儿童合法权益案件进行分析,总结其背后深层次原因,有针对性地提出防治意见和建议。”郑新俭说。

  有记者提出,对侵害未成年人犯罪案件,公安机关介入调查,但公布的调查结果有时也会引起舆论的质疑,尤其像近期幼儿园监控录像硬盘无法恢复等情况,检察机关应如何加强监督。对此,最高人民检察院未成年人检察工作办公室副主任史卫忠表示,一直以来,检察机关与侦查机关均注重研究总结此类案件在取证、认证上的特点和规律,力争做到既不冤枉一个好人,也不放过一个坏人。

  史卫忠指出,客观上讲,侵害未成年人合法权益案件,由于场所、环境、条件和未成年人自身等的特殊性,常常存在取证和认证上的困难。这也是长期以来一直困扰侦查机关和公诉机关的难题。检察机关在介入侦查引导取证,加强侦查活动监督,维护司法公正的同时,会充分考虑这类案件证据的特殊性,只要案件事实有证据印证,相关证据都经查证属实,综合全案证据能够排除合理怀疑的,会坚决依法惩处。

  史卫忠建议,一方面,家长要及时关注孩子的异常现象,要有证据意识,在发现问题后及时报案,并注意保存证据,尽量为查办案件创造有利条件。同时不要反应过度,更不要“私了”,这都不利于打击侵害未成年人犯罪,维护未成年人合法权益,要相信办案机关。另一方面,要不断提高包括侦查、检察、审判人员在内的专业化程度,实行专人办理,询问、讯问时要同步录音录像,尽可能地提高取证质量,并且正确把握这类案件的证据标准,既保证案件质量,又有力指控犯罪。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部