当前位置:首页  >   新闻  >  观点

爆款公益不能只追求创意

作者:夏熊飞  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-25

对于慈善公益这项良心事业,从业者应心怀敬畏,特别是在打造爆款公益项目时,既要考虑传播效果,更要确保真实可信。

23日,一个名为“分贝筹”的爱心活动刷爆了微信朋友圈。活动页面宣传“一元助TA改变命运”,用户输入自己的生日,可寻找和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱。然而不少网友贴出的照片显示,同一个受助的贫困学生,却在不同的生日界面出现,而且名字也不同,甚至信息还显示有贫困学生出生在2009年2月29日。(12月24日中新网)

继“一元画”募捐后,“同一天出生的你”成为又一爆款公益项目。在传统慈善公益项目囿于机构公信力下降、信息透明度不高等痼疾,民众缺乏信任度与参与感的语境之下,这类创意足、金额小、参与方便且与民众“息息相关”的公益活动,越来越受到青睐。此次募捐活动正是抓住了“同一天生日”这一“卖点”大做文章,让爱心民众与被资助贫困学生产生了关联,从而实现了朋友圈刷屏。

爆款公益项目传播快、覆盖广、筹款多,有助于激发民众的慈善热情,也能让更多有需要的人得到帮助。但其副作用同样不容小觑,因其覆盖范围广,一旦发生筹款项目失实甚至诈捐等行为,那损耗的民众信任也将与其覆盖范围成正比,爆款公益有多火,慈善公益就有多受伤。

对于网友反映的情况,“分贝筹”活动方回应称,活动尚在测试阶段,被工作人员发到朋友圈后传播开来,出现了信息错误和界面不稳定的情况。但愿回应属实,因为慈善公益事业实在经不起折腾了。可即便如此,在“分贝筹”中出现的种种不和谐状况仍然对部分热心人士造成了伤害,也在一定程度上对慈善公益事业的公信力造成了损耗,我们从网友大量“这类公益就是圈钱”的跟帖中可见一斑。

慈善公益不好做,需要爆款项目来助力,但前提是真实性有保障,否则就有消费慈善公益之嫌——发起平台可能实现了名利双收,收割了流量与知名度,但慈善公益事业的公信力与民众的信任却被无端损耗,这对全社会都是一种伤害。

慈善公益是汇集爱心、弘扬善举的崇高事业,是社会文明进步的重要标志,需要我们用心呵护,绝不该成为某些人图名谋利的工具。对于这项良心事业,从业者应心怀敬畏,特别是在打造爆款公益项目时,既要考虑传播效果,更要确保真实可信,并尽最大努力消除可能会引发争议的失误或瑕疵;而职能部门也应加强事前监管,尽到项目资质审核的责任。唯如此,才能避免爆款公益虎头蛇尾的尴尬,实现叫好又叫座期许。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部