当前位置:首页  >   新闻  >  新闻推荐

甘肃陇南基层妇联改革在暴洪泥石流灾害时展现作用

救灾中 村妇联执委“解决了大问题”

作者:中国妇女报·中国女网记者袁鹏  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-18

12月6日,中国妇女报·中国女网记者回访了甘肃陇南文县“8·7”暴洪泥石流灾害发生地梨坪镇金坪村,回忆起当时救灾的情况,金坪村妇联执委李彩霞这样对记者说。今年文县“8·7”暴洪泥石流灾害发生时,李彩霞家的商店也被冲毁了,在灾害面前,李彩霞抛下受灾的家,在村妇联的领导下积极投身到抗洪救灾工作中,履行了一个村妇联执委的使命。

沿着一边是河谷、一边是山的窄窄的傍山乡道,汽车在这样的路上整整走了1个多小时。当记者一行来到甘肃文县“8·7”暴洪灾害发生地梨坪镇金坪村时,记者看到,发生暴洪的河谷里只有一道浅浅的溪水,一台台大型机械车辆正在河道里紧张进行着清淤、疏通河道作业,让人仍然可以想象当时暴洪泥石流发生时的情景。

“灾害发生时,河道两边群众的房子都被冲毁了,河道里淤满了泥沙,洪水和泥石流甚至没过了河道,一些车辆也被洪水冲走了。这次暴洪灾害,造成了全乡3000多人受灾!”谈及当时爆洪泥石流发生的情况时,梨坪镇党委副书记杜弘斌仍然心有余悸。

灾害发生后,武警官兵、干部群众,还有许多志愿者纷纷赶到现场开展救援工作,杜弘斌当时被乡上委派负责救灾的后勤保障工作,伙食、物资发放、搬运都由他负责。当时来到现场参加救援的人员就有好几百人,最多的时候有800多人。

“这么多人,怎么解决吃饭的问题是我当时最发愁的。”杜弘斌说。

就在杜弘斌为这么多人的吃饭问题发愁时候,李家坝村妇联主席刘巧霞,金坪村妇联主席刘明香、执委李彩霞等人找到了杜弘斌,她们向杜弘斌提出,吃饭问题由村妇联的人来解决。在此后的那些日子里,刘明香她们在救援现场支起几口大锅,天天为救援人员做饭。在县妇联的组织下,邻近乡镇村的一些妇联主席和执委们也直接加入到做饭、搬运、发放物资等救灾工作中。

“当时,妇联的同志真是帮我们解决了大问题。”杜弘斌说。

采访中杜弘斌告诉记者这样一件事。一天,镇政府工作人员在为群众发放救灾物资的时候,因为救灾物资的批次不同,部分群众对当时发放的大米品牌产生了异议。为此,个别村民和工作人员发生了争执,有的村民当时就和工作人员吵起来了,眼看围观的群众情绪有失控的可能,杜弘斌也紧张了起来。

这时候在一边的金坪村妇联主席刘明香站了出来,她告诉村里的乡亲:“这些大米都是捐来的爱心大米,谁也不知道哪个牌子好、哪个牌子不好,大灾面前,希望大家能体谅、支持乡政府的救灾工作!”

看见自己村里熟识的妇联主席站出来解释,几句话,闹情绪的群众再也不说什么了。

“关键时刻,是村妇联的同志帮我们解了围,平息了群众的情绪!”杜弘斌说。

在目前正在进行的灾后重建中,记者了解到,村妇联再次成为乡镇工作的有力帮手。因为要集中安置暴洪灾害中房屋倒塌的120余户居民,镇政府需要征用一批土地作为安置受灾群众的用地,但因为一些村民的反对意见,征地工作遇到了阻力。

“有一户人家,我们乡上和村上的干部几次做他的工作,但几天下来人家连面都不愿意见,工作没有任何进展!”杜弘斌说。

焦急之下,杜弘斌他们又想到了让村妇联的同志出面协调。没想到在村妇联的协调下,通过做这户村民家属的工作,只一天的时间,工作就顺利做通。工作一做通,其他村民也纷纷响应,征地工作迎刃而解。

“目前我们仍在清淤、疏通河道,受灾群众安置点的地基碾压工作也正在有序进行中,这个安置点将安置120余户受灾群众。”杜弘斌告诉记者。

据了解,刘巧霞、刘明香、李彩霞等人都是今年基层妇联组织改革中新当选的村妇联主席和执委。在“8·7”暴洪泥石流灾害抗洪救灾过程中,新成立的乡(镇)、村(社)妇联充分发挥基层妇联组织的作用,刘巧霞、刘明香等人就是救灾工作中涌现出来的典型。

2017年来,陇南市的基层妇联组织改革得到了全国妇联的关注,在全国妇联相关部门的关心指导下,陇南市妇联在乡镇妇联主席级别待遇、村妇联主席待遇、乡镇妇联工作经费等方面都取得了突破。在改革中,文县妇联着重以“建组织、扩队伍、强服务”为目标,强化组织领导,科学谋划部署,扎实有序推进,全面完成了基层妇联组织改革任务,截至目前,全县共选举村妇联主席305名,副主席862名;社区妇联主席7名,副主席14名,共选举村、社区妇联执委委员3112名。

“在基层妇联组织改革中,我们特别注意把各行业、各领域、各层次的优秀妇女代表纳入我们的候选人当中,在妇联组织网络建设中,我们注意把每一个点、每一个结织密、织实,争取使每一个当选的主席和执委都能发挥应有的作用。在这次暴洪灾害面前,新当选的乡村妇联主席接受了考验,真正发挥出了自己的作用。”文县妇联主席罗红英对记者说。

“在抗洪救灾中,无论在救灾工作、组织协调、矛盾化解方面,妇联组织使我们的工作增加了一只有力的臂膀。”杜弘斌对记者说。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部