当前位置:首页  >   新闻  >  观点

莫让“最难毕业季”呼声打乱人生节奏

作者:中国妇女报·中国女网评论员 韩亚聪  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-12

不知从何时开始,“最难毕业季”的呼声年复一年不绝于耳。最近,关于“2018届全国普通高校毕业生预计达820万人”的新闻一出,就在网络上引起了一篇惊呼声:“最难毕业季又来了!”从2015年的749万人到2016年的756万人,再从2017年的795万人到今年的820万人,“毕业生多就业难”的恐慌心理始终游走在网络中。

可以理解,高校毕业生数量逐年攀升,人才需求似乎并未随之而改变,与多年前相比,毕业生的就业压力有增无减。“毕业生多就业难”的呼声也有存在的必要性,至少这样的呼声能够把一些自恃“天之骄子”的毕业生拉回现实,让其充分认识到当下的就业竞争现状,始终怀着谦卑的心态,来迎接就业这个“人生大考”。

然而,一些毕业生往往习惯性地沉浸在“最难毕业季”的舆论氛围中,以此为借口麻痹自己。他们的思维模式往往是:顺利找到工作还好,证明自己有能力成为胜利者;一旦遇到就业挫折,就会将原因归咎于“最难毕业季”,甚至迁怒于这个时代。

经常有就业遇到挫折的毕业生感叹:为何我如此生不逢时?是不是别人走了后门?我的春天何时到来?但他们从来不问问自己:在学校我有没有潜心学业?就业大潮中我凭什么赢得青睐?我的哪一项素养能够创造价值?

“毕业生多就业难”的呼声之下,我们切不可让它打乱了自己的人生节奏。近些年,我们国家出台了许多保障毕业生就业的政策,杭州、南京、长沙、宁波、西安等地也在如火如荼地开展人才争夺大战,从户籍、工资、住房等多方面吸引人才。同时,国家在大学生创业政策上也给予了不少优惠和倾斜,社会就业和创业环境发生着巨大改变。

人们常说,量变决定质变。想想看,任何人的成功不都是一个个艰苦的量变堆砌而成的吗?只有经历了量变-质变-再量变-再质变的循环提升,人生才会变得越来越圆满,我们拥有的选择才能更多,才能更加自如地掌控自己的命运。

打铁还需自身硬。“毕业生多就业难”与就业环境改善并存之下,我们要做的就是通过不断地学习和实践培养自己的能力,提升自己的价值,把握时代机遇和政策红利。而不应该把“毕业生多就业难”当作逃避现实的幌子、自我麻痹的理由,只有将“毕业生多就业难”的呼声当作认知现实的声音和提升自身的动力,我们才会以坚强者的姿态迎接人生挑战。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部