当前位置:首页  >   新闻  >  国际

美国承认耶路撒冷是以首都:特朗普为何执意这么做?

来源:腾讯国际新闻  发布时间:2017-12-06

    美国官员5日晚表示,总统特朗普将于美东时间6日下午1点(北京时间7日凌晨)宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷的工作。不过因涉及人员和安保等问题,新使馆的建设和搬迁工作预计将耗时数年。

一、特朗普为何执意承认耶路撒冷地位?

①历史遗留问题

美国国会在1995年10月通过法案,要求政府承认耶路撒冷是以色列“不可分割”的首都,并授权拨款将美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。但时任美国总统克林顿并没有落实该项规定,而是根据除非美国总统每六个月签署一道豁免令,避免美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,声明此事必须由以色列人和巴勒斯坦人通过和谈解决。

自从克林顿政府以来,每一位在任的美国总统都按时签署了该项豁免令。在前一次豁免令到期后,特朗普于今年6月也按时签署了该项豁免令。

去年大选期间,特朗普宣称将把美国驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。这一提议为其赢得了大量美国犹太人和基督徒福音派的支持。

②特朗普兑现竞选承诺

上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚在接受采访时分析称,特朗普计划宣布耶路撒冷是以色列的首都的行为,实际上是美国国内选举政治的结果,也是他本人的一种妥协。在他无法兑现承诺后,曾经的支持者向他施加了很大的压力。同时,美国国内反对特朗普的声音一直很大,在这种情况下,他必须获得保守势力和亲以势力对他的支持。

③服从于当选后对整个中东政策调整

中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,“与伊朗核问题协议类似,特朗普采取的是一种更‘柔和’的手段,没有把事情做绝。虽然他想要宣布耶路撒冷为以色列首都,但如果不搬迁使馆,实际就这一问题还是有所保留。”

复旦大学中国研究院讲师、察哈尔学会研究员王鹏认为,特朗普的表态一方面是想拉拢美国国内犹太-金融利益集团,二是意在加强美以同盟巩固美国在中东地区的势力。

二、耶路撒冷争夺战的历史渊源

关于美国驻以色列大使馆所在地的争论暗示了耶路撒冷的地位。当一个国家将大使馆驻扎在另一个国家的某地时,这意味着,前一个国家承认后者对这一领土拥有所有权。据国际法,后者可以控制这一领土并行使其权利。此前,奥巴马政府一直担心将美国大使馆迁往耶路撒冷将会引起混乱,所以不会轻易承认以色列或任何国家关于耶路撒冷主权的决议。

美国的政策立场要从20世纪初谈起。第一次世界大战之后,耶路撒冷处于英国的控制之下。

三、美国承认耶路撒冷是以首都有哪些隐患?

美国哥伦比亚广播公司在报道中分析称,眼下,总统推迟搬迁决定,但以承认耶路撒冷作为以首都作为替代方案,并不能从根本上扭转局势。如果美国公开承认耶路撒冷是以首都,会为美国的国际关系造成三方面的不利影响。

①在巴以问题上,巴勒斯坦方面可能无法接受美国政府如此偏袒的政策,这会增加美国在巴以之间进行斡旋的难度。

②在美国海湾地区的盟友方面,特朗普上台之后,沙特和以色列成为美国在中东的两大支柱,美国的这一声明可能会影响美国和沙特等海湾国家的关系。

③这会对美国和伊斯兰世界的关系造成很大的负面影响,可能会引起伊斯兰世界反美主义的抬头。

四、多方抗议特朗普的决定

巴勒斯坦总统阿巴斯和约旦外交大臣萨法迪于12月3日向美国政府发出警告:如果美国总统特朗普单方面承认耶路撒冷为以色列首都,将激怒整个阿拉伯世界。

①巴勒斯坦宣布进行"愤怒三日"游行

为了表达对特朗普宣布耶路撒冷为以色列首都的不满,约旦河西岸的巴勒斯坦人将当地时间周三至周五(6日-8日)定定为“愤怒三日”,并准备发起大规模示威游行。示威游行活动将始于当地时间周三(6日),并至少持续到周五(8日)。

②哈马斯:若美国承认耶路撒冷是以色列首都 将号召起义

控制加萨地带的哈马斯周六(2日)声言,若华盛顿承认耶路撒冷是以色列首都或把美国大使馆迁至这个有争议的城市,哈马斯将号召另一次巴勒斯坦人“起义”。

③土耳其总统:若美将驻以使馆搬至耶路撒冷,土将与以色列断交

对于特朗普可能会将美国驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的做法,埃尔多安5日向特朗普喊话称,耶路撒冷问题是穆斯林的一道红线,“我们再次恳请美国不要采取这一步”。埃尔多安称,否则,土耳其将与以色列断交。

④马克龙警告特朗普:不要承认耶路撒冷是以色列首都

12月4日,法国总统马克龙在和特朗普通电话后,“警告”特朗普不要承认耶路撒冷是以色列的首都。法国政府发表声明称,马克龙在电话中表示,“他对美国可能单方面承认耶路撒冷是以色列首都表示担忧。”

五、历史上曾有国家在耶路撒设立过大使馆吗?

有的。1980年以前,包括荷兰和哥斯达黎加在内的许多国家都在耶路撒冷设有大使馆。但在1980年7月,以色列通过了一项法律,宣布耶路撒冷为以色列的联合首都。联合国安理会对此作出回应,谴责以色列对东耶路撒冷的吞并,并宣称此举违反了国际法。

不过,2006年,哥斯达黎加和萨尔瓦多是最后两个将大使馆从耶路撒冷撤出的国家,之后他们和其他国家一样把大使馆设在了特拉维夫。

 

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部