当前位置:首页  >   新闻  >  环境

世界遗产所在地武夷山市公交车全面实现以电代“油”,每年减少二氧化碳排放14.7吨

福建南平:推进以电代燃 留住绿水青山

作者:吴军华 陈书忠  来源:中国女网  发布时间:2017-12-04

  中国妇女报·中国女网记者 吴军华/陈书忠

  “前段时间刚知道武夷山景区停车场建了电动汽车充电站,我这才敢开电动汽车出来玩,以前都只能坐高铁,没自己开车方便。”12月2日,来自浙江的游客张先生趁着周末,开着电动汽车带着家人到武夷山度假。他说,现在开电动汽车来很方便,在景区的两个路口都有电动汽车充电站,充电很方便。

  就在上月底,在德国召开的全球气候变化大会落幕后的第二个周末,中国国际低碳科技博览会(以下简称“中国碳博会”)倒计时150天主题活动——“2017全国低碳技术大会”在北京召开。

  与这两个大会有关联的是,在北京的南方有个叫南平的地方,地处福建省北部,土地面积占福建全省的五分之一的,是地球同纬度生态环境最好的城市之一,是福建省唯一一个以设区市为单位的“国家级生态示范区”,森林覆盖率达到74.75%。南平市武夷山自然保护区每立方厘米负氧离子最高的达13.6万个,区内流域水质优良,河水清澈见底,生态环境非常优美。

  “南平市推出‘绿色发展’的思路,我们则大力实施‘以电代燃’的举措予以配合,留住青山绿水已成共识。”国网南平供电公司总经理林国新告诉记者。

  近年来,南平市力推生态南平建设。应此,南平供电公司全面推广应用清洁电能,主要围绕发展绿色经济、保护生态环境,重点在农业、手工业、电气化铁路等领域,通过推广电制茶、电制盏、电烤笋、轨道交通等,开展“一县一特色”的以燃煤燃油窑炉、锅炉和农业等“六大”重点领域的“以电代燃”工作,全力推进电能替代,促进绿水青山变成金山银山。

  以电代“油” 让“绿色武夷”留在游客心中

  为了保护武夷山“双世遗”的生态环境,武夷山不仅在制茶上大力推行清洁能源,在旅游交通和公共交通工具上也极力推行清洁能源动力,让游客真心体验到了绿色武夷带来的清新感受,让“绿色武夷”印象留在游客心中。

  近年来,为推动电动汽车充电站的应用,武夷山供电公司积极推广新能源汽车的配套项目建设,将绿色充电桩建设作为一项重点项目纳入中心工作,主动与景区管委会、公交公司等单位对接,了解掌握新能源汽车配套设施建设规划,及时掌握充电桩设施的用电规模、周期及用电需求,开通绿色通道,简化办理流程,及时帮助客户解决充电桩建设难题。

  目前,武夷山供电公司已在景区南入口、北入口分别建了一座电动汽车充电站,每个充电站各8个充电停车位,各配置4台60千瓦直流充电机、2台120千瓦直流充电机,1台630千伏安箱式变压器。16个充电桩采取直流快充模式,完全具备为16辆纯电动汽车快速充电的能力。

  交通运输是城市能源消耗和碳排放的重点行业,推进充电站项目建设,促进节能减排,从而实现低碳城市发展目标。近年来,随着自驾游的兴起,前来武夷山旅游的私家车逐年递增,充电站的全面建设将满足日益增长的社会需求。在世界遗产地建设充电站,不仅符合武夷山绿色、低碳、节能、环保的理念,还将缓解武夷山旅游区电动汽车充电供不应求的现状,方便了百姓的自驾出行。

  如今,武夷山公交系统59辆柴油型公交已全部由纯电动公交替代,加上年初投运的24辆纯电动公交,武夷山公交车已全面实现了以电代“油”。与普通公交车相比,纯电动公交车每公里费用降低了0.5元钱,节能60%。每年,武夷山公交可实现减少二氧化碳排放14.7吨,减少其他排放物1.2吨。

  下一阶段,武夷山供电公司还将计划在武夷山机场、竹筏码头、武夷新区建设电动汽车充电站,预计总投入超过600万元。同时,还将加大技术投入、强化服务支撑,提升宣传力度,为“绿色武夷”提供强劲的电源保障。

  以电制茶,让茶业、环保和谐相处

  在武夷山市,茶农们曾长期采用以木柴、煤为燃料的加工设备制茶。然而,旅游和茶业是产业发展双引擎,如何兼顾制茶以及环保一度成为困扰武夷山的难题。随着武夷山茶叶加工全面进入“电气化时代”,“以电制茶”成为破解难题的钥匙,武夷山市供电公司落实节能减排政策,全力推广制茶加工业以电代柴、煤,促进“以电制茶”,惠利广大茶农,保护生态环境。

  “以前烧柴和煤的时候,温度、火候都难以控制,加工出来的茶叶色泽差、香气低。”当地龙头茶企武夷星茶业的制茶师傅黄智超说:“如今采用电气化设备加工的茶叶,与以前用煤、木柴加工出来的茶叶相比,品质天差地别!少了烟熏味儿和灰尘,既环保无污染,设备自动控制也大大提高了工作效率。”

  随着农网升级改造,武夷山制茶工艺也持续改进,茶农纷纷采用电气化设备制茶,当地茶叶加工厂纷纷进入了电气化时代,茶叶品质得到大幅提升。“以前,光砍柴烧煤的事儿就够折腾了,现在用电炒茶,省心多了。”溪源岩茶厂的老板陈春常高兴地说:“电足了,空调开起来,雨季采收的茶青经空调调节干湿度后,加工出来的茶叶质量好,卖得也好。”

  武夷山市供电公司负责人卓赶介绍说,茶叶属于食品类,对生产环境的要求严格,农网改造前电压欠稳,生产过程中会采用柴、煤,会产生烟灰、废气等有害物质,现在改用电制茶后,生产环境达到零排放,节能环保、效率高。

  为了保护武夷山的青山绿水,近几年,国网南平供电公司针对茶企这个特殊对象投入专项资金,投资1亿多元资金,优先安排精准电网建设项目,加大电网改造力度,提高供电可靠性。同时,加大宣传引导力度,推广使用电气化设备,提供贴心服务,开通绿色通道,及时解决茶农生产用电问题。随着电网的不断强大,制茶工艺也持续改进,茶农纷纷采用电气化设备制茶,茶叶加工全面进入了“电气化”时代,以木柴、煤为燃料的传统加工工艺成为了过去,茶产业与环境保护得以相互促进、和谐发展。

  正是有了充足的电能保障,从2012年开始,武夷山制定了“禁煤承诺”制度,对凡涉及燃料的新上项目都要求业主签订禁煤承诺书,项目业主承诺使用清洁能源。截至目前,累计共230个新上项目实行禁煤承诺。武夷山市环保局综合股副股长梁益告诉中国妇女报 中国女网记者:“如果是用传统的燃料的话,燃烧肯定会产生二氧化硫、一氧化碳类似于这样的对大气有污染的成分,如果是使用清洁能源的话,在这一块会得到一个很大的提升。”

  如今,武夷山拥有茶山15万亩,年产量8000吨,年产值超过16亿,近8万茶农走上了致富路,当地茶产业发展进入了“黄金时代”。

  以电制盏,让瓷器珍宝走出国门

  玄,黑色,宇宙天地的始源之色,也给建盏平添几分玄妙之感。62岁的黄美金,国际工艺美术大师、非物质文化遗产代表性传承人,志将建盏抱朴怀素、大巧若拙的文化基因融入世界瑰宝的血脉。

  建盏是我国宋代八大名瓷之一,是黑釉瓷最典型的代表,被誉为瓷器珍宝“黑牡丹”,宋代时为皇室御用。建盏产自建窑,遗址位于今南平市建阳区水吉镇芦花坪一带。由于宋代崇尚斗茶之风,除了优质的茶叶之外,还需最适合斗茶的茶具,建盏为当时公认的斗茶上品。

  时至今日,建阳当地仍有许多建盏制造作坊。他们大都保留着建盏传统的手拉坯、上釉等制作工艺技术,但在烧制阶段,已创新性地融入“以电代燃”这一环保减排理念。

  谈及用电制盏,从事陶瓷研究30多年的黄美金颇有发言权。“堪称一项重大突破。以前用柴火烧制,温度往往很难控制,成品率不到20%,出来的斑纹也不够完美。现在用电窑炉做建盏,烧制过程中的温度和时间都能很好把控,成品率提升至80%以上,斑纹均匀、漂亮,艺术表达也更有味道,降低成本的同时保护了生态环境,一举多得。”

  “这款用电窑炉制作的‘曜变金油滴’已被台北故宫永久收藏,价值690万元。”黄美金向记者分享着他的创作初衷,“它深沉含蓄、华美厚重,值得后人推崇,更应在世界舞台上大放异彩。”

  今年9月29日,在建阳举办的首届建窑建盏(建阳)文化博览会上,一盏“万山可染”更是拍出了2600万元的天价。

  而这当中,电力充当了重要角色——将艺术表达与制作效率有机结合,充足的电力,让众多优秀作品逐渐呈现在世人面前。这几年,国网南平供电公司通过一系列的调查和研究后,提出了用电窑炉代替传统的柴烧窑的建盏发展思路。并与建阳当地政府积极沟通,宣传用电制盏的诸多好处,促进政府发文在制盏企业全面推广电窑炉,推行“以电代燃”,保护生态环境。同时,通过为制盏企业量身订制用电方案、增容改造配电网、新建专用线路设备等举措,提升线路、设备供电可靠性,保障了制盏企业的可靠、稳定用电,为制盏企业营造了良好、健康的用电环境,降低了企业生产成本,重要的是减少了烧柴造成的环境污染,保护了生态环境。

  在建阳区建盏文化一条街的商铺内,不乏曲水流觞之景,三五人品茶观盏,陶然自得。文化街负责人刘建斌一边向记者介绍兔毫、油滴、鹧鸪斑等各种釉面风格的建盏工艺品,一边感慨:“当然,电力在这里充当的角色尤为重要,可以说,没有充足的电力,就无法涌现这么多如此优秀的作品。”

  优质的电力供应,吸引了更多商户投入到建盏产业。

  目前,建阳境内共有约617户建盏制作户,所有制盏企业已将传统的柴木烧窑方式转变为“电制建盏”,电能替代率达100%,减少森林砍伐木材面积5000立方米,节能减排成效显著。

  近几年,国网南平供电公司除了在制茶、制盏企业大力推广“以电代燃”外,还在其它农业领域、工业园区、学校大力推广“以电代燃”工程,在工业园区推广中频电炉替换传统的燃煤锅炉,在学校食堂用电波炉替换煤锅炉和油锅炉,用电烤莲、烤烟、烤笋……

  五年来,在国网南平供电公司大力推行“以电代燃”的举措下,南平全市共完成3767个电能替代项目,累计替代电量近10亿千瓦时,相当于减少直燃煤69.5万吨,减排二氧化碳123.63万吨,节约标准煤54.85万吨,对保护生态环境,促进生态发展,留住青山绿水起到了极大作用。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部