当前位置:首页  >   新闻  >  观点

“女德”班又来了,该如何铲除它的生存土壤

作者:中国妇女报·中国女网 特约评论员 高富强  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-01

“女德”班又来了!

日前,一则关于“女德”班的视频又一次引爆互联网,“三精成一毒,专治不洁女”;“打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离婚”。还是熟悉的配方,还是熟悉的味道,只是,披着传统文化讲师外衣的“老师”们,这一次把“女德”的战场搬到了辽宁抚顺,且在原来的版本上略有升级,又增加了“女子点外卖不用洗碗是不守妇道”的新内容。

据有关媒体报道,此番重出江湖的所谓“女德”班,由辽宁省抚顺市传统文化教育学校每月开办两期,每期封闭式培训七天;按照该校官网的说法,该校为公益性质的民办非学历教育机构,老师们均为义工,不对参加学习的学员收取任何费用,“一切吃住、学习资料等全部免费”。

如果我没有记错的话,上一次舆论集中火力批判“女德”是今年5月。当时,河北省传统文化研究会丁璇赴江西九江学院讲授“女德”,雷人的内容令舆论一片哗然,批判之声不绝于耳。当时,中国妇女报的评论文章《所谓“女德”已触碰性别平等的文明底线》几乎刷爆了朋友圈,一时间,“女德”真的就成了人人喊打的过街老鼠。

虽然,在那篇文章中,中国妇女报预料到,“女德”班会像打不死的小强一样,继续等待下一次的舆论声讨,但令我惊讶的是,时间只过去了短短半年,奴役女性矮化女性打压女性的“女德”就满血复活了。或许,满血复活的说法还过于乐观,根据报道,截至目前,辽宁省抚顺市传统文化教育学校的“女德”班已经开设了至少36期,原来人家压根就没有被打趴下!

明明是荒诞不经的歪理邪说,却一次又一次地登上了大雅之堂;明明是奴役矮化女性的封建余孽,却有人前仆后继地给其提供宣讲空间;明明是与性别平等相悖的无稽之谈,却能招来一批又一批的女性学员。这背后,到底隐藏着怎样的玄机?有网友说,看了揭露“女德”的视频,有穿越回到大清的感觉。我也不太相信,在性别平等已经成为主流话语的今天,我们的女性真的会把这些否定自我的言论当成金玉良言!

根据以往媒体的深挖,虽然此种培训打的都是公益免费的幌子,但其背后都有一套成熟的商业运作模式,最终目的无一例外都是瞄准了潜在客户的腰包。俗话说得好,羊毛终究还是出在羊身上,尽管培训是免费的,但其他途径一定能把“损失”补回来。我想说的是,无论“女德”背后的黑手到底是谁,真正的目的究竟是啥,如此明目张胆地宣扬男尊女卑观念,都是文明社会所不能容忍的,与男女平等基本国策相违背,有关方面应该立刻予以叫停。

我相信,舆论每集中火力对“女德”班揭露与批判一次,“女德”的生存土壤就会丧失一寸,与“女德”有关的利益链条就会断掉一截。期待更多的媒体加大揭露与批判的力度,更希望相关职能部门能够主动出击,不给“女德”班任何死灰复燃的机会。当然,长远之计还是要加大先进性别文化的培育,彻底铲除“女德”班的生存土壤。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部