当前位置:首页  >   新闻  >  观点

“免费晚托班”多多益善

作者:木须虫  来源:中国妇女报  发布时间:2017-11-27

据报道,从11月20日开始,杭州滨江区推出免费课后服务,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。这相当于是校内的“免费晚托班”,不但经济实惠,而且安全靠谱。目前,该项服务已在部分小试点推行,预计2018学年起在全区小学实行,中学条件合适时也将推行。据悉,政府推行免费课后服务这一教育新政,尚属杭州市首个。(11月26日《钱江晚报》)

孩子放学太早、家长接送难、监管“空档期”等烦恼不仅是困扰很多家庭的难题,也事关社会和谐稳定。因而这些年来许多地方积极探索,采取了一些诸如“弹性离校”“第三方托管”等针对性措施,在一定程度上缓解了个中难题,但效果毕竟有限。而“免费晚托班”精准对症“接送难”问题,由学校在规定义务教育时间段之外,为确有需求的家庭提供便民服务,从根本上解决了家长们的后顾之忧,去掉了他们的一块“心病”,值得赞赏。

值得关注的是,对于家长特别关心的“安全”和“规范”两大要点,有关部门也作出了科学规范的设定,尤其注重防范“晚托”变味成“补习”、利用各种名目添加费用等情况出现。“免费晚托班”必须遵循“三个不”的基本原则,即不上基础性文化课,不按行政班集中辅导,不加重学生课业负担。无疑,这既有利于让“晚托班”回归根本,也有利于防止借机补习文化课、乱收费等现象的发生。

既为免费,政府财政就得为此买单。“免费晚托班”完全由财政兜底,大大减轻了家长的经济负担。推行免费课后服务,不仅对于解除家长后顾之忧、保障学生健康安全有积极作用,也有利于解决民生痛点,有助于增强学校的教育服务能力。无论从哪个角度讲,这都是很“划算”的事。因此,“免费晚托班”多多益善,值得各地借鉴。

十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。面对新的形势,政府需要加快转变职能,健全政府职能体系,完善公共服务体系,强化社会管理和公共服务建设,及时回应社会关切,积极采取措施,切实解决民生痛点,让民众具有更多获得感和幸福感。教育是民生大事,期待各地都能向杭州滨江区看齐,创新思想,锐意实践,推出更多便民服务,让教育更有温度。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部