当前位置:首页  >   新闻  >  法治

未爱而来

作者:任然  来源:中国女网  发布时间:2017-11-23

情景模拟

    中国妇女报·中国女网记者 任然

  近日,四川省检察机关“法治进校园”巡讲第二站走进双流区东升一中,为东升一中和成都电子信息学校的中学生带来一场“法治”狂欢趴踢,部分家长、人大代表、政协委员以及教育部门等代表到现场观摩。

  巡讲会上,“用爱相守,与法同行!”来自四川省成都市武侯区检察院的尹亦敏检察官用电影片段、真实故事、现场问答、现场模拟等形式向同学们讲解什么是“校园暴力”,当遇到“校园暴力”时该以怎样的方式面对它。而检察官陈倩怡姐姐为同学们讲授的主题是“别拿青春'毒'明天”,依旧采用中学生喜欢的各种互动形式,详细介绍了毒品的危害。两场巡讲,整个现场一直呈现出欢快和同学们踊跃参与的氛围。

  据悉,为深入落实最高人民检察院、教育部联合下发的《关于开展“法治进校园”全国巡讲活动方案》的要求,四川省检察院、省教育厅联合组织为期三年的“法治进校园”全省巡讲活动。一年来全省检察机关积极响应,“法治进校园”活动取得了丰硕的成果。

  但是,一些问题也逐渐凸显,比如案多人少、事多人少?巡讲主讲们也提出疑问:难道不能讲一堂课全市的学生都能听吗?老师每天和学生见面,可不可以让老师来讲?思路有限,怎么才能讲出很好的效果?犯罪预防要讲的内容太多,怎么才能都讲深讲透?……

现场同学积极举手参与互动

  通过一年的实践总结,2017年,四川省检察机关“法治进校园”活动全面升级。

  专业化,组建全省巡讲团。2017年,从全省检察机关择优选拔、培训了12名优秀讲师,组建全省巡讲团,充分挥发挥优秀讲师的标杆引领作用,提高全省巡讲水平,确保法治巡讲专业化的效果。

  精准化,调研普法需求。通过走访学校、家长、结合办案中了解的校园普法需求,明确各类学校、不同年级的巡讲重点,合理确定巡讲主题,开展有针对性的、精准化的法治教育。在对学生开展普法教育的同时,也开设家长课堂、老师课堂,共同做好防治未成年人犯罪及未成年人保护工作。

  精品化,研发精品课程。精心研发了“法治进校园”系列精品课程,涵盖了学生自护、预防校园暴力、防止校园欺凌、校园常见犯罪、毒品预防、留守儿童自护等主题。一改以往法治巡讲大而全的局面,进一步实现法治巡讲的精细化。

  信息化,创新巡讲载体。为改变以往法治进校园覆盖面窄、受众有限的问题,检察机关借助信息化手段,拓宽法治进校园的覆盖面。通过“两微一端”将法治教育在时间、空间上拓展的同时,与教育部门一道通过教育音视频专网和教育资源公共服务平台,向同一地区中小学校进行同步现场直播,有效地增强了法治宣传效果,提高了巡讲活动的社会影响力。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部