当前位置:首页  >   新闻  >  观点

要给“免费体检”做好“监管体检”

作者:李英锋  来源:中国妇女报  发布时间:2017-11-22

10月31日上午,四川省仪陇县一家名叫“外阜医院”的民营医院到仪陇县九龙乡香炉村开展免费体检活动,很多人都被查出“患病”。当时,“外阜医院”告诉村民们,有病得治,且当天可以免费乘坐他们医院的车到医院做手术以及拿药,下午再免费送他们回到村里。最终,村里9位村民到医院接受治疗或者买药。但事后,几位村民均表示,昂贵的药费以及“不正规”的治疗过程都让他们觉得可疑。(11月20日《成都商报》)

所谓的“免费体检”轻而易举地给不少参检村民检出了这病那病,并最终演变成让村民付出昂贵医药费,且医院的治疗过程缺乏必要的出具诊断报告、家属签字等程序,漏洞百出,有过度治疗甚至虚假治疗之嫌,有可能侵犯了村民的合法权益。

对于“外阜医院”是否利用体检虚构或夸大病情误导村民进行不应有的治疗或过度治疗,当地卫生监督部门须查清事实,还村民一个明白。如果情况属实,应依法追究院方责任,维护村民合法权益。即便不存在上述问题,医院的“免费体检”活动也是违规的。根据原卫生部2001年印发的《关于组织义诊活动实行备案管理的通知》,义诊组织单位原则上应组织本地区的医务人员在本地区范围内举行义诊,在开展义诊活动前15日到义诊所在地县级以上卫生行政部门备案,进行提前报告说明。“外阜医院”此前并未到卫生监督部门履行报备手续,因而其“免费体检”属于违规。

实际上,我们在乡村、社区经常遇见或接受免费体检、义诊等活动,其中一些是货真价实的医疗下乡,给民众带来了实惠和温暖,但也有一些医疗机构以免费为噱头吸引民众参与,虚假宣传、夸大或捏造病情、弄虚作假,让体检走样变味,沦为卖药、过度诊疗等牟利活动。这是假体检、假义诊、假治疗,违背了医德和法律,败坏了医风,威胁到了民众的健康权益、财产权益。

卫生监督等部门有必要给“免费体检”和“义诊”做好“监管体检”。一是进一步完善义诊备案机制,加强对医疗机构的教育督导,提升报备率,并加强检查,通过备案审查和现场检查进行严格把关,确保义诊活动在报备范畴内进行,规范合法;二是畅通投诉通道,积极受理民众对免费体检、义诊活动的投诉反映,做到有诉必接,有诉必果,有诉必复,高效处置;三是对违规体检、义诊活动不能止于教育、责令改正、解释、道歉或退费,而是应该依法依规严肃问责,让违规组织者、参与者付出民事赔偿、行政处罚甚至刑罚代价,暂停或取消其医保报销、诊疗服务等资格,还可辅以信用惩戒。如此,才能产生足够的惩戒力、震慑力,发挥教育、预防功能,治好“假义诊真牟利”的毛病,给民众创造一个安全、放心、满意的义诊环境。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部