当前位置:首页  >   新闻  >  国际

恩师之女将参加俄大选 普京:不排除女性成为下任总统的可能性

来源:信息综合  发布时间:2017-10-20

海外网10月20日电 在俄罗斯女主持人克谢尼娅·索布恰克18日宣布将参加2018年俄总统大选后,外界就对其身份以及与现任俄罗斯总统普京的关系颇为关注。19日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫先是表示,索布恰克决定参加2018年总统选举一事与克里姆林宫无关。至于现在谈论普京的总统大选对手为时尚早,因为他还没有宣布参选。普京也在同日疑似对此事表态,称不排除女性成为下一任总统的可能性。

普京:不排除女性成为下一任总统的可能性

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯总统普京在瓦尔代国际辩论俱乐部的会议上,回答女性是否能够成为下一任俄罗斯总统的问题时表示:“我们这里一切皆有可能。”

俄罗斯将于2018年举行总统选举。俄罗斯《新闻报》此前援引了解总统办公厅内幕的消息人士报道,女性将可能成为俄罗斯的下一任总统。有媒体推测,这个人可能就是克谢尼娅·索布恰克。她10月18日宣布将参加总统竞选。

俄总统新闻秘书:离竞选活动还有时间,不能去谈论普京的总统大选对手

而在面对如何评价现任总统普京的潜在竞选对手这一提问时,俄总统新闻秘书佩斯科夫则表示:“就我们所知,竞选活动还没有开始,也没有登记任何候选人,目前恐怕也不能去谈论普京的总统大选对手,因为普京还没有宣布自己计划参选。也就是说,现在离展开竞选活动还有时间。普京目前正专注于总统的本职工作。”

此外,就有人指出索布恰克的竞选活动是克里姆林宫在背后策划,佩斯科夫也予以否认称:“不,不是这样。”他的发言也表明了索布恰克决定参加2018年总统选举一事与克里姆林宫无关。

据海外网早前报道,现年35岁的俄罗斯女主持克谢尼娅·索布恰克已经宣布会作为候选人参加俄罗斯总统大选,她公布了自己的参选网站。其网站上的内容显示:“我叫克谢尼娅·索布恰克,我推荐自己竞选俄罗斯总统的职位。”针对此次参选,索布恰克表示,希望在精英阶层中筹集竞选活动的资金。

据悉,索布恰克的竞选口号是“反对所有人”。她表示:“我知道我是个矛盾的人。我是记者,生活完美,又是改革者的女儿,俄罗斯反对派协调委员会的成员。我可能不是你们的候选人,但我加入选举,对于选民有益,对俄罗斯政治体系有利。”索布恰克这样说。

对于这位女主持的参选,俄总统新闻秘书佩斯科夫此前表示,索布恰克完全符合俄罗斯宪法对竞选人的要求,她是俄罗斯公民,根据宪法可以参选总统。”

背景资料

克谢尼娅·索布恰克于1981年11月5日生于列宁格勒(今圣彼得堡)市。其父阿纳托利·索布恰克是俄罗斯著名律师,曾在20世纪90年代担任圣彼得堡市市长,曾是普京的上级,被称为是这位现任总统的政界恩师。

2004年,索布恰克以优异的成绩毕业于莫斯科国际关系学院国际关系与政治学专业。她以真人秀主持人的身份开始了电视生涯,目前在“雨”电视台经营自己的节目。2012年5月至2014年12月,索布恰克曾担任女性杂志《SNC》主编,并于2014年12月成为俄罗斯版《L`Officiel》杂志的主编。索布恰克多次参加反对派的抗议活动。

不过,俄罗斯此前民调显示,民众似乎并不支持女性担任总统。据俄罗斯列瓦达中心10月份公布的调查结果显示,53%的受访者表示不支持女性担任总统,只有34%的受访者对此持反对意见。但值得注意的是,虽然大多数民众不支持女性担任总统,但却有71%的受访者支持女性从政,这个比例自2006年以来一直呈增长趋势。目前,俄罗斯现任总统普京依然是“最热”的男性总统候选人。如果俄大选在最近的周末举行,有52.4%的受访者表示将会把选票投给普京。(综合自海外网,俄罗斯卫星通讯社)

 

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部