当前位置:首页  >   新闻  >  国际

在英华人小孩成绩骄人 “碾压”其他各个族群

来源:中国侨网  发布时间:2017-10-13

中国侨网10月13日电 据英国华闻网报道,近日,英国政府发布了一份关于各个种族在英国生活状况的报告。其中,关于教育这一项的调查结果,把英国人“惊到”了。5-18岁的华人在学校的学业表现,全面碾压其他英国各个族群。

该报告通过对教育、住房、健康、工作福利、犯罪和社区文化这六大方面,调查各族裔在英国生活状况,从而给政府的政策提供参考。其中,居英华人(Chinese)作为一个独立的族群,也是被调查的对象之一。

在华人最重视的教育这个部分,华人小孩在学校的课业表现优异,更是领先英国本土白人(White British)孩子成绩。

 

就拿7-11岁孩子在阅读、写作和数学达标的百分比来说,华人以71%的表现力压群雄,甚至远超排名第二的印度裔(65%),和排名第三的亚裔和白种人混血(63%)。

单独看数学这一项,华人更是一枝独秀。在7-11岁数学成绩达标的比例上,华人以92%的数据超出排名第二的印度一大截,达10个百分点,更不用说英国本土白人,只有69%的达标率。而且在7-11岁的阅读、写作和数学这三项的优秀率上,华人的优秀率是18%,名列第一。

有人可能说了,中国人数学好,肯定会拉高整个平均分啊。那我们再来看看7-11岁孩子在英语语法、标点和拼写上的表现,同年龄段的华人同样在达到标准率(87%)和优秀率(46%)及换算后的平均分数(108分)这三项上拿下第一。

 

此外,华人还在EBacc(英国一项考察学生表现的指标)中,入学成绩达标率(63%)和毕业成绩达标率(52%)以及16-18岁的A Levels考试中取得三个A的成绩(24%)等几项上也是第一。在关于教育的十几项调查结果中,华人学生在5-7岁、7-11岁、11-16岁和16-18岁这四年龄段在学校的学业表现,基本上都是最优异的。

与此相比,英国本土的白人不仅在学校课业表现这些方面远远落后于华人,还在享受免费午餐的群体中,以39%的成绩达标比例成为倒数第一。

审时度势,英国发现自己的数学教育不行,而中国人的数学教育很厉害,不但谦虚地向中国人学数学,还双管齐下,采取了“走进来引出去”的策略。

一名中国教师在英国的小学上数学课。(英国华闻网)

2016年,英国教育国务大臣尼克·吉布(Nick Gibb)就宣布,英国将投入4100万英镑,在英国超过8000间小学引进“上海式”的数学教学法。吉布说:“已经有超过130名中国数学教师来到英国进行交换,我坚信,我们现在采取的策略将会确保英国年轻人为21世纪做好准备。”

(英国华闻网)

除了“引进来”,还要“走出去”。近期,70名英国数学教师已经抵达上海,这不是第一批来“取经”的英国数学老师,已经达548人次。他们此行的目的只有一个:来学习上海本地课堂上使用的教学技巧。

据报道,这是英国政府发起的一个教学交流项目的组成部分,旨在通过学习世界各国的成功教学经验以提升英国学校的教学标准。而且英国是第一个推出官方项目、向上海学习教学技巧的国家。

还有一方面就是学中文。由于英语普及世界各地,英国人发现,无论到哪,他们都能和当地人交流。因此,和其他国家的人相比,英国人学习第二外语的积极性并不高。

可是,在2013年,曾有相关数据显示,在被调查的4000名英国人中,有超过75%的英国人不会讲十种在英国用得最多的外语中的任何一种,其中就包括普及度第四名的中文。现在,英国人意识到,光是会英语这一门语言,在全球化的竞争中越来越没有优势,开始奋起直追学外语,而中文成为最受英国人追捧的外语之一。

(英国华闻网)

9月,欧洲第一所私立的中英双语小学肯辛顿·韦德(Kensington Wade)在伦敦开学。在《金融时报》报道中,记者发现,送孩子来学中文的并不仅限于华人家长,也有不少英国家长。这些英国家长认为,学中文是一个“面向未来”的投资。

英国人意识到在课业成绩上落后于华人,他们马上引进中国的小学教材和教师;看到中国在世界上越来越重要,中文使用越来越广泛,他们就开始热衷于学汉语。

 

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部