当前位置:首页  >   新闻  >  国际

国人旅游进化史:从奢侈品到必需品 自由行遍天下

作者:信箱  来源:中国新闻网  发布时间:2017-10-11

    一个家庭的“旅游进化史”

    新华社合肥10月9日电 题:一个家庭的“旅游进化史”

    新华社“中国网事”记者 张紫赟 董雪 姚兵

    哈尔滨到莫斯科,今年49岁的张立和妻子叶女士,为这次的“黄金周”出游酝酿了大半年。这是夫妻俩第一次出境游。“三十年前我读书时就喜欢莫斯科的建筑,现在终于来了!”叶女士说,快退休的她,还想去伦敦、加拿大和迪拜看一看。

    从不知旅游为何物,到自由行遍天下;从跟团游赶景点,到住在一座城里休闲游……三十余年间,旅游从奢侈品变成了国人生活中的必需品,并仍持续发生着变化。

    想当年旅游难,只能把“探亲”当旅游

    改革开放初期,张立的脑海中还没有旅游的概念。他记得第一次出远门是16岁那年去北京探亲,自己第一次去故宫,去看毛主席的像,在天安门前留下了一张站得笔挺的照片。

    1992年,张立借着单位培训的机会,到了安徽省黄山市。“当时齐云山完全没开发,累了饿了就在老乡家里借口饭吃。”他说,老乡在山上采的茶特别香,自己求了半天,老乡才肯卖一点。

    “那时候以接待入境游为主,国内游很少,多是两地分居的探亲者、外地出差的。”80年代一毕业就在旅行社做导游的黄翔说。

    “受制于经济发展,当时中国人的旅游意识很弱,入境游占据资源优势,到90年代初,国内旅游业才逐渐兴起。”西南财经大学旅游管理系副教授吕兴洋介绍。

1993年发布的《关于积极发展国内旅游业的意见》提出,努力发展大众旅游产品。《意见》中的数据显示,1985年至1992年间,国内旅游人数从2.4亿人次增长到3.3亿人次,总收入从80亿元跃升至250亿元。

    “上车睡觉,下车拍照”的经历很难忘

    1995年开始双休日工时制,1999年迎来第一个“国庆黄金周”……诸多因素令国内旅游获得空前发展和繁荣,老百姓旅游的目的也从探亲访友、商贸活动,发展为观光和度假。

    昆明学院教授、《旅游研究》主编窦志萍说,上世纪90年代初,旅游基础设施不够完善,如昆明到西双版纳的机票一票难求,不找旅行社根本不可能买到票,从机场到景区的交通也不方便,“出行必须依赖旅行社。”

 
编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部