当前位置:首页  >   新闻  >  法治

北京二中院通报校园伤害纠纷案件情况:

小学初中阶段校园伤害纠纷案件高发

作者:周韵曦  来源:中国女网  发布时间:2017-09-26

  中国妇女报·中国女网记者周韵曦发自北京 校园虽是孩子们的学习园地,但课间追逐嬉闹、课上体育运动难免会给孩子们带来伤害。9月26日,北京市第二中级人民法院(以下简称二中院)召开校园伤害纠纷案件情况新闻通报会,对近年来二中院审理的校园伤害案件情况作出介绍。

  据二中院统计,近年来因课间打闹、体育运动摔伤等各类校园伤害情况时有发生,并引发纠纷诉至法院。为使学校、老师及家长了解相关情况,共同维护好校园安全,二中院对近年来审理的校园伤害案件进行了专题调研。

  据介绍,2014至2017年,二中院先后审结校园伤害案件33件,涉及未成年人51人,案件数量总体平稳。从伤害发生诱因看,案件主要有四种类型。一是同学间侵权行为引发。二是学校教育、管理不到位引发。三是学校未及时救助引发。四是学生个人体质或其他原因意外致伤。其中同学间侵权行为引发的纠纷有21件,占比超过6成。

  从调研数据可以看出,校园伤害纠纷案件呈现明显的阶段性特征。发生在小学、初中阶段的分别占比64%、27%,发生在幼儿园的伤害纠纷案件仅占9%。同时,调研中共有14起案件发生在校内体育活动中,有15起案件发生在课间、午休等自由活动时间,学生在这些时段易无序聚集在教室、楼道、操场等区域,极易因相互碰撞或嬉戏造成伤害。

  调研统计还显示,在所有校园伤害案件中,32起案件的学校并非直接侵权主体但均作为被告参加诉讼,学校被诉几率极高,且79%的学校被判决承担责任。从诉求请求来看,除要求赔偿医疗费、护理费、交通费等经济损失外,87.8%的受伤学生要求侵权人赔偿精神损害抚慰金。

  二中院相关负责人表示,未成年学生自我保护和控制能力欠缺,家长忽视对孩子的安全及心理健康教育,学校教育、管理存在不足或漏洞,是引发校园伤害纠纷的主要原因。他建议学生要遵守学校规章制度及纪律,妥善处理同学间矛盾。家长应加强对孩子的安全教育及心理引导,并根据实际为孩子投保意外伤害险。学校要注重加强对特殊时段、特殊课程、特定群体的管理,建立伤害事故处理应急预案;增强未成年人对自身行为的预判性和控制力提示教育;加强对教师的培训与管理,规范教育教学行为,提升教师素质;加强场地设施管理及检查,注重对学生高度聚集地点的视频监控。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部