当前位置:首页  >   新闻  >  财经

谭丽霞:金融,不止于金融

来源:海尔金控公众号  发布时间:2017-09-22

    2017年9月21日,青岛大剧院,音乐厅。上午八点三十分。一段视频让在场观众心中涌起暖意,坚持、追求、服务、创业情怀,这是自然的流露。正在播放的不是温情大片,而是海尔金控921峰会的开场视频。2017产业金融生态创新发展峰会于今日开幕,本次峰会以“生态赋能、产融共创”为主题展开。海尔集团执行副总裁兼首席财务官、海尔金控董事长谭丽霞以《共创共享,开拓产业投行新蓝海》为题做了开场演讲。演讲围绕两个问题开始,“海尔为什么做金控”,以及“海尔做什么样的金控”。对此,她由“金融与企业、金融与社会、金融与家庭”3个关系作答。

  金融与企业

  在金融与企业的关系中,海尔为什么做金控?对此,谭丽霞以两组数据表明中小企业融资难的困境,及其不断上升的资金需求。并分析了开发中小微企业的高成本、高风险,是以银行为主的传统金融体系难以逾越的鸿沟。而在海尔生态中2500家上游供应商、3万多家下游中小微企业、160多万的创业者,迫切需要资本的支持。对此,海尔金控感同身受,期望搭建一个平台,中小微企业与银行能够良好对接,实现各方共赢。

 

  对“海尔做什么样的金控”这个问题,谭丽霞表示,海尔金控的定位是力求成为“产业里最懂金融,金融里最懂产业”的金控品牌,所以海尔金融起初的试点,是针对产业金融生态圈来做的。演讲中,谭丽霞以海尔金控深入阜南柳编,搭建平台重构柳编生态圈,助力打造“中国柳编之都”为例,阐述了海尔金控在产业里构筑生态圈的能力:凭借对产业的深刻理解,以及由海尔开放基因转化的链接全球资源的能力,帮助行业里的各参与方形成新的价值创造方式。而基于用户的需求来推动整个生态圈的演进,让生态圈里各个节点、各个参与方相互赋能,形成了海尔金控平台生生不息的价值创造重构能力、共创共享开放的能力。

  金融与社会

  在金融与社会的关系中,海尔为什么做金控?设计出好的金融制度,能够实现社会、科技、文化及艺术的进步。要转变传统农业为现代农业,只有一条出路,就是引入新的生产要素。

  而海尔金控具体怎么做呢?谭丽霞从一块牛肉说起,讲述海尔金控“怎样把好牛肉卖出好价格”。

  谭丽霞表示,在消费升级的时代,消费者有个性化的需求。而海尔金控打造的肉牛生态圈,以用户需求为驱动,引进基础母牛、养殖技术、设备资源等八类资源,重塑当地的产业生态,让牛肉价格有了质的提升,也在当地形成了种植业和养殖业的循环经济。而当线下形成了种植和养殖循环经济圈后,海尔金控线上打造的轻厨平台(Air-Cooking),又把好的牛肉链接到每一个家庭。

  如今,海尔金控模式的肉牛生态圈已经进入9个省,直接和间接辐射1900个乡村,汇集了4万家庭、16万人在这一生态圈中创业致富。在肉牛生态圈的带动下,来自留守家庭、贫困家庭、失业家庭的人,可以不用出去打工,回到家乡,靠这份事业脱贫致富。海尔金控模式已经产生了很好的社会溢出效应。

  金融与家庭的关系

  在谈到“金融与家庭的关系”时,谭丽霞介绍,在海尔生态里,有大家熟悉的家电,今天的家电已经不是简单家电,目标是做智慧家居,让用户享受智慧生活,家中的每一个设备都是网络中的一个节点。对此,海尔金控可以做什么?谭丽霞认为,可以做的非常多,海尔金控可以给大家提供美食的享受、文化的融合、生活方式的引领,甚至构筑医疗康养。而海尔金控有一个目标,希望在海尔生态中,跟大家一起共创共赢;在社会的生态中,能够跟更多的人共创共赢,为中国每一个家庭真正的构筑“盈康生活”。

  金融,不止于金融

  对于“海尔金控到底在做什么”这个问题,谭丽霞表示,今天的海尔金控在用产业投行的模式做金融。传统的投行,帮助企业进入资本市场,产业投行帮助产业更好升级发展。正如谭丽霞所言,金融是美好的,它会让社会更美好。而全新的产业投行时代,海尔金控希望通过助力产业,打造新时代下的“幸福家庭”。金融,不止于金融。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部