当前位置:首页  >   新闻  >  法治

北京一中院召开规范企业用工制度新闻发布会

作者:张淑秀  来源:中国女网  发布时间:2017-08-18

  中国妇女报•中国女网实习生张淑秀 发自北京 8月18日,北京市第一中级人民法院召开规范企业用工制度新闻发布会,通报北京市第一中级人民法院审理涉企业用工不规范案件审判情况,以及介绍《涉企业用工不规范行为十大典型案例》。

  据北京第一中级人民法院副院长孙国鸣介绍,2010年2月,北京市第一中级人民法院成立了专门审理劳动争议、人事争议及其相关案件的专业化庭审。截止2017年6月30日,共审结一、二审案件及撤销仲裁裁决案件23849件,其中劳动争议案件20077件,占比达84.1%。

  经北京市第一中级人民法院统计梳理,涉企业用工不规范案件呈现三个特点。群体性纠纷较多。劳动争议极易在企业内部形成辐射效应,引发群体性纠纷。涉企业多为中小企业 、非公企业。中小企业涉案达到案件总数的75%,非公企业涉案占到九成以上。新兴行业案件增多。传统制造业、建筑领域、餐饮服务业及批发零售行业的劳动争议案件尤为集中,一些新兴产业如金融服务、运输物流、互联网高新技术产业等也呈现多发趋势,网约案件层出不穷。

  会上,北京市第一中级人民法院民六庭庭长赵悦发言称,法院选取了对企业依法用工和劳动者理性维权均有借鉴作用的“十大典型案例”。希望通过典型案例的发布进一步强化企业的合同意识、程序意识和政治意识,引导劳动关系双方主体正确理解法律、自觉遵守法律。

  针对规范企业用工行为,北京市第一中级人民法院提出以下建议:强化合同意识,建立合法的用工关系。全面认识劳动合同的双保护作用,建立劳动合同到期预警机制。强化程序意识,建立规范的用工体系。企业在制定规章制度时应符合程序性要求,在行使工商管理权时应遵守程序性规定,在解除劳动合同时应履行程序性义务。强化证据意识,建立完备的用工档案。建立必要的签收制度,建立必要的存档制度。

  据悉,法院将与劳动保障监察部门、仲裁机构、工会等相关职能部门加强联动,推动建立多元化纠纷解决机制,共同构建和谐稳定的劳动关系。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部