当前位置:首页  >   新闻  >  法治

北京一中院发布《涉物业纠纷审判白皮书》

创新物业审判机制 服务基层社会治理

作者:张淑秀  来源:中国女网  发布时间:2017-08-02

  中国妇女报•中国女网实习生张淑秀 发自北京 北京市第一中级人民法院梳理近五年来审理的物业纠纷案件基本情况和特点,于7月30日对外发布《涉物业纠纷审判白皮书》。一同发布的还有“十大典型案例”和《涉物业纠纷当事人诉讼指南》。

  据北京市第一中级人民法院副院长孙国鸣介绍说,涉物业纠纷案件呈现四个基本特征,分别是纠纷形式多元化、群体化、复杂化;案件起因呈现综合性、交叉性;业主诉求主张精细化、多样化;纠纷矛盾尖锐化、不易调和。

  据了解,2013年1月1日至2017年6月30日期间,北京市第一中级人民法院共审理各类涉物业纠纷案件1373件,其中涉物业服务费纠纷占比达73.59%。同时,造成目前涉物业纠纷不断的原因主要集中在:房地产商遗留的房屋质量问题、物业服务达不到业主的要求、物业企业与业主委员会产生矛盾致使物业费用难以收缴、部分业主恶意欠费,以及由于历史原因,如房改房政策致使部分业主认为仍应按原有政策承担缴费义务等。

  《涉物业纠纷审判白皮书》深入分析了涉物业纠纷的重要法律问题,归纳总结了涉物业纠纷的处理难点,详细介绍了该院在类案专业化审判机制完善及服务社会治理方面的工作举措,并对社会各主体进行了提示和建议:对业主来说,应该强化法律意识,加强举证能力;通过依法成立业主委员会有效发挥业委会的作用;对于涉及到业主人身、财产损害问题的应尽量在合同中特别约定,有条件的业主委员会可聘请专业的法律顾问。对于开发商及物业企业来说,开放商应提高履约意识,物业企业则应明确自身定位,提高物业服务质量,与此同时还应注意及时维权,避免因久拖造成的败诉风险。此外,从更大范围内考虑,法院还特别提示政府及物业监管部门,进一步完善物业管理方面的规章;加强对物业收费行为的监管;建立物业管理的协调工作机制,增强政府与业主委员会的互动与指导。

  会上,该院还同时发布了涉物业纠纷“十大典型案例”及《涉物业纠纷当事人诉讼指南》,力争对社会公众关切的问题进行回应,引导公众厘清诉争焦点,理性维权。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部