当前位置:首页  >   新闻  >  法治

广东英德交警首次开展“礼让斑马线”网络直播

一小时直播获赞1.1万人次

作者:陈咏怀 吴国焗 万山河  来源:南方日报  发布时间:2017-07-27

一位司机不礼让行人被交警截停教育。

英德交警首次开展“礼让斑马线”网络直播。

    “礼让斑马线,你急我不急,做讲规矩懂安全的交通参与者。”7月25日上午11时-12时,英德市交警部门首次通过网络直播“礼让斑马线”执法,引来了大量市民围观点赞,至活动结束,点赞量达1.1万人次。

    斑马线,作为行人安全地标线,长久以来也被称之为“生命线”。它本应是行人的安全区,然而现实生活中,却成为了事故的多发地。近3年来,全国斑马线上共发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。为此,近期公安部要求全国各地开展礼让斑马线行动,广东交警迅速开展礼让斑马线整治行动,并将每月的5日、15日和25日定为全省统一行动日。

    活动当天,英德交警部门在市区和平路与峰光路、和平路与利民路交汇处的斑马线,开展网络直播“礼让斑马线”执法,并在道路两侧安置好“礼让斑马线”警示牌。记者在现场看到,尽管路上有交警在执法,但仍有部分机动车不听从指示,遇到行人过斑马线时未减速行驶。随后,交警截停相关的机动车,并对司机进行普法宣传、教育、提醒,并派发宣传资料。

    “我看行人都没走,以为让我先过,也没想到这样是违法的。”在和平路与利民路交汇处,一位斑马线不礼让的司机被当场查处,面对交警部门的直播摄像头,他显得很不好意思。“以后一定会遵守交通规则,遇到行人过马路会减速礼让。”这位司机承诺。

    “希望交警部门能够多开展这样的执法活动,让英德的司机养成‘礼让斑马线’的习惯。”在一旁围观的市民周先生表示,以往自己过马路,都要让车先行,等没车了才敢通过,礼让行人的司机不多。他希望英德尽快完善斑马线不礼让行人的违法抓拍摄像头,“有处罚才有震慑力度,单靠宣传还不够,像清远市区、清新区等就做得挺好的”。

    “斑马线前礼让行人,不仅仅是保障行人的出行安全,更体现了驾驶员的修养,彰显城市的形象。”英德市交警大队教导员钟丽华表示,遵守交规,文明出行,才能维护良好的道路交通秩序,保证行人和驾驶员的生命财产安全,这也是衡量一个城市文明程度的重要标志。目前,英德正在创建全国文明城市,礼让斑马线为建立英德文明形象有着重要的意义。“除了机动车要礼让行人,行人在横过道路时应走人行横道,并应遵守道路交通信号灯,没有交通信号灯、人行横道的路口,应当在确认安全后通过”。

    钟丽华告诉记者,对当天被查的不礼让行人违法行为,交警部门先予以教育和提醒,并不作处罚。接下来,英德将完善斑马线违法抓拍系统,对在斑马线不礼让行人的机动车进行抓拍,并处以罚200元扣3分的处罚。她提醒,英德交警将常态化地对不礼让斑马线的交通违法行为进行执法,并不定期开展专项整治行动,希望司机驾驶人树立文明行车理念,在驾驶车辆经过斑马线时,请记得礼让,遵章守法、敬畏生命、文明出行。(陈咏怀 吴国焗 万山河)

编辑:李琴

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部