当前位置:首页  >   新闻  >  国际

欧盟公开日欧EPA框架协议部分条文 日本要求删除

作者:吴倩  来源:中国新闻网  发布时间:2017-07-26

    中新网7月26日电 据日本共同社报道,欧盟委员会在未与日本方面进行协调,不等得出最终协议的情况下将日欧经济伙伴关系协定(EPA)谈判的框架协议的部分条文在网站上公开,日本外务省提出异议并要求其删除。多名相关人士透露了这一消息。

    报道称,有关信息披露的此类要求十分罕见。与重视确保谈判透明度的欧洲相比,突显了日本政府的消极姿态。据悉其背景是考虑到国内协调等。

    日本外务省欧盟经济室指出,在达成最终协议之前公开条文一事,“在日本通常不这么做。(全球范围内也)是相当罕见的做法。”有关从网站中删除等应对措施,称与欧盟方面“正在讨论”,但“无法回答具体正在如何进行交涉”。

    欧盟委员会“考虑到对谈判的关注程度不断高涨”,于本月6日起公开了部分条文。有关日本要求删除一事,欧盟委员会贸易总司发言人表示“不予置评”。

    据悉,公布出的条文中有包括紧急进口限制的启动条件在内的“贸易救济”、“补贴”、“争端解决”等13个领域的部分或全部内容。但未公开包括撤销关税的“货物市场准入”等。

    此外,“有关在条文中写入数据自由转移的必要性,在协定生效后3年之内重新考虑”等有关电子商务的条文等,在达成框架协议阶段尚未确定的部分也以添加括号的形式公开。

    触动日方神经的原因之一是日本在野党及农业团体批评日本政府公开的信息少于欧盟。日方相关人士表示:“连向国会议员都尚未说明的条文出来就糟糕了。”

    另一方面,欧盟时常受到来自媒体及非政府组织(NGO)的压力,呼吁其不要进行秘密谈判。欧盟官员表示:“不仅是EPA谈判,欧盟在所有贸易谈判中均重视对市民、欧洲议会及成员国保持透明。”

编辑:李琴

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部