当前位置:首页  >   新闻  >  教育

石家庄市24中“招生白条”失效教育局回应称

确保学生正常入学责令校长深刻检查

作者:周宵鹏  来源:法制日报  发布时间:2017-07-25

    河北省石家庄市公办高中24中学指导考生家长填报了志愿,由于随后公布的录取分数线上涨,大量学生未被该校录取,甚至形成死档“无学可上”,当初签的协议成为一纸白条。该校招生老师称,分数线上涨的原因在于石家庄今年不允许衡水一中等外地学校在当地招生。

    近日,此事引发舆论高度关注,也被认为是石家庄教育行政部门核减衡水一中等外地民办高中在当地招生计划的“后遗症”。7月24日,石家庄市教育局向记者通报了对24中违规招生情况的调查和相应处理结果。

    相关媒体报道称,7月2日,石家庄中考分数公布后,24中老师向中考分数比2016年该校分数线509分高的学生打电话做工作,并作出招生承诺。在考生填报志愿时,招生老师让考生只填写24中和依托该校注册的民办高中自强学校,在与家长达成一致意见后,24中与很多家长签订了“招生白条”。然而,24中今年实际录取分数线提高到570分,很多签了“招生白条”的学生并未被24中录取,其中部分只填报了24中的考生形成死档。

    据通报,7月17日,石家庄市考试院公布了各普通高中录取分数线。7月18日,出现了部分报考24中未被录取的学生和家长信访的情况。随后,石家庄市教育局多次对该问题进行研究。目前,石家庄市教育局会同24中已经研究制定了具体解决方案,通过采取积极措施,确保学校承诺且有意愿到24中就读的学生正常入学。

    此外,经石家庄市教育局党组会议研究决定,责令24中向市教育局做出深刻检查,对24中违规招生行为予以全市通报批评;责令24中校长尚小朋个人向市教育局党组做出深刻检查,主管招生工作的副校长仲兆妹向学校党委做出深刻检查;根据《中国共产党问责条例》有关规定,对上述二人进行诫勉谈话。

    针对问题产生的原因,石家庄市教育局通报表示,在该市考试院公布各学校分数线之前,为方便学生填报志愿,24中根据往年录取经验对分数线进行了预估,为留住优秀生源,对部分学生和家长提前进行了录取承诺。但是预估分数不准确,与实际录取分数线差距较大,实际录取分数线高出学校预估分数。

    此外,石家庄市教育局还列明四点其他原因:石家庄市2017年高考取得优异成绩,越来越多的家长和学生选择留在本市高中就读;该市2017年中考成绩相较于2016年有大幅度提升,特别是中考高分段学生人数显著增加,使各学校录取分数线较往年有所提升;石家庄市按照河北省教育厅2017年有关文件要求及控制高一年级班额的有关规定,进一步规范了各地市民办学校招生秩序,该市流失到外地市就读的学生可能有一定数量的减少;报考24中的个别学生填报志愿不够科学,没有填写服从分配,导致未被其他学校录取。

    今年7月5日,石家庄市教育局发布《关于2017年外地市民办高中在我市招生计划的公告》,要求外地市民办普通高中2017年在石家庄市招生计划原则上不超过2016年计划总数,尤其核减了衡水一中在该市的招生计划。因此,2017年石家庄普通高中录取分数线大幅上涨,被舆论解读为与“衡水一中被‘限招’后尖子生回涌”导致。

    针对于此,石家庄市教育局在通报中称,2016年衡水市民办普通高中在石家庄市招生计划数为752人,实际录取629人。2017年,衡水市民办高中申请在石家庄市招生计划数为983人,该局核定为694人,较去年实际录取人数还多了65人。因此石家庄市今年不存在大量核减外地市民办高中招生计划的情况,相反计划数还有所增加。目前,外地民办高中今年在石家庄招生情况尚未统计。(记者周宵鹏)

编辑:李琴

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部