当前位置:首页  >   新闻  >  财经

股市冰火两重天 机会与陷阱并存

来源:中国经济网  发布时间:2017-07-24

    7月上中旬,中国A股虽然经历了较大波折,但整体来看,还是保持了震荡上行的运行趋势。目前上证指数与深证指数在短期内走势分化,以及创业板在上周遭遇的极端抛售,还是引发了市场的不安和担忧。毕竟大盘(上证指数)再次回到了3250点附近,在过去半多时间里的两次上冲3300点关口无功而返,还是让“反弹即将结束”的观点得到了过验证。

    从基本面信息来看,年初的高CPI、高PPI,以及低PMI所造成的经济短期滞胀担忧已经得到化解。债务规模高企、进出口增速放缓的担忧也得到明显改善。国际政治局势动荡所造成的诸多不确定性等,对全球整体经济的发展影响有限,反而是长时间的较低原油价格,助推了全球实体经济复苏的步伐和节奏。

    中国经济依然处于中高速平稳增长的趋势中,上半年GDP增速保持在6.9%水平,为完成全年保持在6.5%附近的宏观目标,打下坚实基础和保证,也更有利于中国经济继续实施“转方式、调结构”的有序进行。

    一些传统行业、企业出现的产能过剩、负债率高、技术落后等都严重拖累生产效率和经济增速的现象,在上半年里得到了更为明显的改观。中国经济增长的“三驾马车”,投资、出口、消费占比保持平稳,各大类整体赢利水平均有明显提高,处于第三产业的服务业对中国经济增速的贡献更为稳固。

    大宗商品价格在经历了近5个月的下跌修整之后,在6月开始出现明显回升。“克强指数”,即耗电量、铁路货运量和贷款发放量,在6月也开始出现同比、环比的较大幅度上涨。可见,在就业市场稳定和提高最低收入标准,以提高医保报销、退休人员养老金等诸多宏观政策的共同作用下,即使金融去杠杆造成了货币M2增幅收窄,但依然保持了银行信贷、证券IPO、非金融企业债券发行稳步攀升的良好态势。

    年初曾经被高度放大的人民币贬值担忧,在近半年来也得到明显改善。我们依然认为,人民币升值一些或贬值一些,对中国经济都是好的,只是这个幅度要保持在较为稳定的状态之下。人民币升值,加速了人民币国际化步伐,吸引更多国际资本参与中国经济发展。人民币贬值,强化中国产品的出品竞争优势,对扩大内需、稳定就业是好的,同时也为中国经济增速回升创造动力。所以,在人民币汇率上,我们认为只要整体趋于稳定,适当的汇率浮动,不会阻碍中国经济的持续向好,对中国A股并无负面影响。

编辑:李琴

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部