当前位置:首页  >   新闻  >  观点

守望留守儿童心灵须补齐监护短板

作者:木须虫  来源:中国妇女报  发布时间:2017-07-24

    □ 木须虫

    7月21日,北京上学路上公益促进中心发布2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》。白皮书显示,农村学校学生中,因父母均外出而无人照料的留守状态学生占近三成。而这些儿童中,超一成农村完全留守儿童与父母一年不见一面;还有7.9%的受调查学生称,父母离世对自己几乎没有影响。

    留守儿童是个沉重的字眼,父母关爱与保护的严重缺位,超过了单纯物质贫乏的影响。由于父母长期不在身边,缺乏家庭庇护、亲情关怀与情感沟通,缺乏思想道德及价值观念上正确及时的引导和帮助,心理上的保护与矫正缺失;同时,失之于约束和保护让他们过早地暴露在社会的边缘,独立去面对与年龄不相称的各种问题,欺负与被欺负,隐忍与暴力,都在他们的心里留下了很大的阴影。

    这些在白皮书中都有不同程度的体现,留守儿童在接受调查时,反映出相当强烈的亲情焦渴,甚至表现出对父母长期不在身边的心理怨恨。毫无疑问,父母的关爱与保护,对儿童心灵成长与心理健康具有不可或缺的决定作用。

    农村留守儿童是城市化进程的产物,因而产生了以千万计的不同类型留守儿童,让儿童不再留守,这一群体相对突出的心灵成长与心理问题自然能够不治而愈。所以,从长远来看则应加快城市化步伐,推进户籍改革,降低城市门槛,让更多进城务工的父母带着孩子同城就业就学,或者创造条件让农民工返乡创业,减少留守现象。但是,城市化是一个渐进的过程,尚需漫长周期,在未竟之时,尽可能有效补上留守儿童监护的短板,仍是针对这个群体必要的关爱与保护。

    去年2月,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,意见首次提出监护干预机制。根据意见,民政部开展了为期两年的关爱留守儿童专项行动,对无监护儿童父母外出务工责令返回。制度的善意无须质疑,首先要求父母重视孩子的成长,不能简单拿外出务工当成监护失责的借口,妥善处理生存与照顾孩子之间的矛盾,给孩子一个相对完整的家庭环境比单纯物质的满足更重要。但是,在许多农村特别是贫困地区农村,大量留守儿童父母缺少劳动技能,外出务工收入有限,失责与失能并存,这才是制约补上留守儿童监护短板的瓶颈。

    加大留守儿童监护干预,国家和社会须履行起兜底的职责。一方面,应加大儿童权益保障的基础投入,结合精准扶贫的实施,健全农村尤其是贫困地区农村儿童救助体系建设,减轻父母履行监护责任的压力。另一方面,真正落实地方政府、乡镇和村委会“三位一体”的救助责任与义务,从保障支付、责任追究等方面,给予实在的保护。此外,还应畅通社会慈善公益的渠道,有序对接,形成集约规模的保障,为留守儿童的权益提供庇护。

编辑:李琴

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部