当前位置:首页  >   新闻  >  体育

切尔西球员辱华事件回放:从“F”到“严肃处罚”

作者:曹昆  来源:人民网  发布时间:2017-07-24

    因为球员肯尼迪在社交媒体上发布辱华内容,英超俱乐部切尔西北京时间7月23日晚再次道歉。

    相比于其22日在官微上的首次致歉,切尔西的这次道歉显得认真许多,表示“将对当事人作出严肃处罚”。

    21日,切尔西的巴西小将肯尼迪在自己的社交媒体上传了一段视频,视频中带有“Porra China”的字样,在葡萄牙语中,Porra与英语fuck的意思相近。

    此外,在另一段视频中,肯尼迪拍摄了一位保安人员靠在门上的视频,并写道“醒醒,中国。”

    肯尼迪的这种行为,遭到了中国球迷的严正抗议。事后,他删除了相关视频,并两次公开致歉。

    22日下午,在第一次道歉中,肯尼迪表示,“如果有些人感到不舒服的话,那么我想说句抱歉,因为我用了PORRA这个词只是一种表达方式,而不是种族主义。”

    但他这种“敷衍了事”的道歉并没有获得中国球迷的原谅。昨晚,在“2017鸟巢?伦敦德比”切尔西对阿森纳的比赛中,肯尼迪遭到了中国球迷的嘘声抗议。

    比赛完后,肯尼迪在社交媒体上二次道歉,他用中葡两种语言写道:我想在此道歉,对中国人民的冒犯是无意的,我很抱歉!我非常喜欢中国这个国家,对于中国人民给予我们的热情接待满怀感谢,感谢所有的支持,希望你们能够原谅我!在此我诚挚的道歉!

    不过有网友指出,肯尼迪是在社交媒体上发布的视频会在24小时后被自动删除。此举也引发了切尔西球迷的质疑:为什么要通过这种会自动消失的方式进行道歉?

    作为球队,切尔西22日也通过其官方微博发表声明表示道歉,“切尔西足球俱乐部对于昨晚肯尼迪在其个人社交媒体上发表的内容表示非常抱歉。这种行为非常不符合我们对于球员非常高标准的期待。肯尼迪对于他发布的内容,以及其所造成的不良影响感到非常后悔,也表达了歉意。切尔西足球俱乐部的每一个人都对中国人民怀着至高无上的敬意。本次旅程,中国与中国人民为我们提供了最为不可思议的热情招待,对此,我们心怀无尽的感激。”

    面对“道歉为辩解”的肯尼迪,“表态打圆场”的切尔西,人民网在23日凌晨零点整发布《人民网评:这样的切尔西,今后可以缓行》。文章直指肯尼迪“如此口无遮拦,不只是缺乏修养,更缺乏教养。稍微懂得基本礼仪,就不会像这样放肆,将自身丑陋暴露无遗。”严肃告诫“这样的球员,中国不欢迎;这样的球队,中国也不欢迎。”

    距离此评论发布大约20个小时后,英国切尔西俱乐部再次向中国人民发表致歉书。这次将致歉的平台从球队官方微博转移到了球队官方网站。

    道歉书中说,“肯尼迪的行为不代表整个球队,也有失我俱乐部对球员高格要求的期待。对年轻球员这种缺失教养的行为,我俱乐部承担管教责任,也不会容忍这种行为的存在,俱乐部将对当事人作出严肃处罚。”

    切尔西还在道歉书中表示,“切尔西对中国有崇高的敬意,热爱中国,热爱中国球迷。这种粗鲁所引起的恶劣影响,令切尔西俱乐部非常震惊,十分痛心。切尔西俱乐部就球员此次行为对中国球迷、中国人民造成的伤害再次表示深深歉意。”

编辑:李琴

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部