当前位置:首页  >   新闻  >  观点

“添火加柴”不忘“立规范”  

作者:王恒志  来源:新华每日电讯  发布时间:2017-07-19

    据新华社南京7月14日电 国家发展改革委、体育总局等9部门近日联合印发《关于支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》(以下简称《方案》),着力推进大型群众性体育赛事供给侧结构性改革,这无疑给已经如火如荼的马拉松、自行车等赛事又添了一把火,尤为重要的是,在“添柴”的同时《方案》还着手“立规范”,这将更有利于这些运动的长远发展。

    近年来,马拉松、自行车等大型群众性体育赛事快速发展,赛事数量迅速增加,产业规模不断扩大,方案提出坚持“激发活力、扩大供给,转变职能、优化服务,强化管理、统筹推进”的基本原则,及时出台一批有针对性的政策措施,积极吸引社会力量参与举办大型群众性体育赛事,扩大多层次多样化的体育赛事供给。

    取消赛事审批是体育改革的重要一步,这也直接推动了如今马拉松、自行车等赛事跨越式的增长,但随之而来的是如何从“管理”到“服务”的职能转变问题。《方案》对此提出加快制定赛事审批取消后的服务管理办法,研究建立多部门联合“一站式”服务机制。这种“一站式”服务在经济、社会等其他领域已不鲜见,其为百姓、企业带来的好处也实实在在,在体育办赛领域引入这一机制,可以说是为社会力量办赛“铺好了路”。此外,《方案》中提到加强金融支持力度,建立赛事转播收益分配机制,支持地方体育频道加大大型群众性体育赛事节目制播等举措,则是从政策支持角度给社会力量办赛提供保障。

    尤为重要的是,《方案》提出制定马拉松及相关运动办赛、活动的指南或规范,制定合理的赛事活动安保标准,建立行业信用体系,出台关于加强马拉松赛事监督管理的意见,制定体育行业协会自律办法等。这一系列的“规范”乍看好像是要上“紧箍咒”,但仔细研究不难发现,这些“规范”并不在于“管”,而是要改善目前虽然繁荣但稍显混乱的赛事举办大环境,防止赛事举办领域出现“劣币驱逐良币”的现象,这样的“规范”,无论对赛事举办市场还是某一项运动行业本身都是极为重要且必须的,唯有“规范”建立起来并严格遵守了,一项运动才能真正长久地红火下去,进而为推动全民健身、激发体育消费、壮大经济新动能发挥作用。

编辑:李琴

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部