当前位置:首页  >   新闻  >  科技

全球首条高温气冷堆燃料元件生产线实现工业规模转化

作者:记者王静 实习生蒲成  来源:人民网-能源频道  发布时间:2017-07-18

    人民网包头7月18日电(记者王静 实习生蒲成) 7月17日,中核集团中核北方核燃料元件有限公司(以下简称中核北方)高温气冷堆核电燃料元件生产线第20万个球形燃料元件顺利下线。

    这标志着我国高温气冷堆元件制造实现了从实验线到工业规模生产线的直接转化,标志着我国在高温气冷堆元件制造水平已走在世界前列,对于推进高温气冷堆核电技术商业化和“走出去”具有重要意义。

    国家科技重大专项配套项目高温气冷堆燃料元件线生产推进会现场

    据了解,中核北方高温气冷堆核燃料元件生产线是国家科技重大专项——先进压水堆及高温气冷堆示范工程的配套项目,是全球首条工业规模高温气冷堆燃料元件生产线,具有我国完全自主知识产权,于2016年8月15日建成投产。

    通过该条核燃料元件生产线的建设、调试、投产、工业规模转化等,中核北方取得和积累了四个方面的成果与经验:建成了一条完善的工业化规模的燃料元件生产线;建立了一套独有的技术、质量、安全和环保体系;稳定了生产工艺,提高了生产线自动化水平;培养了一批专业技术骨干队伍。

    高温气冷堆核电球形燃料元件展示模型  人民网蒲成摄

    中核北方副总经理张杰介绍,高温气冷堆是具有第四代核反应堆特征的,固有安全性较高的新型反应堆。该型反应堆不仅具有完全的自主知识产权,采取模块化的建造方式,而且具备发电、制氢、供热等多种用途,由于采用氦气冷却,反应堆的建设地选择相对灵活。

    作为高温气冷堆的球形燃料元件,是中核北方携手清华大学共同攻坚克难的重大科研成果,凝聚了几代研究人员的心血。目前高温气冷堆的示范性工程已经在山东石岛湾开工建设,工程预计明年年底完工投产。

    高温气冷堆核电燃料元件生产线车间 人民网蒲成摄

    未来,中核北方还将继续加大科研投入,升级高温气冷堆燃料元件生产线,不断提高效率,进一步降低成本,以更好地推进高温气冷堆核电技术的商业化进程,加快“走出去”步伐。

编辑:李琴

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部