当前位置:首页  >   新闻  >  观点

分类地图整合的是信息碎片

作者:木须虫  来源:中国妇女报  发布时间:2017-07-12

      □ 木须虫

    北京政务公开惠民便民地图7月10日在首都之窗上线,首批12张地图,可满足市民查学校、找医院、寻菜场、办缴税、游景区等信息需求。市政府办公厅相关处室负责人表示,下一步将研究推出市民关注度高的儿童免疫预防接种、狂犬病预防处置门诊等公共卫生服务机构地图,同时地图资源将逐步向第三方平台开放利用,以更好地方便服务市民。(7月11日《新京报》)

    在城市,手持智能手机能够在任何位置通过APP地图搜索几乎涵盖商业服务的所有信息,这充分证明了网络大数据让一切服务信息变得充分透明,让服务近在指尖。但是,与商业服务相对,跟城市居民密切相关的公共服务大数据的网络运用就差了许多,如前不久就有媒体报道办事的市民找不着药监局,引发社会关注。

    类似的现象在城市带有普遍性,因为城市越来越大,许多公共服务机构、场所找起来更困难。虽然现有的手机APP能够提供找寻帮助,但也存在许多的缺漏,如信息不全找不着、找不准等等。这些均源于公共服务机构与服务信息存在壁垒,一方面与商业机构有内在利益驱动,具有服务信息披露的主动性相比,公共服务机构信息公开的意愿就弱得多;另一方面公共服务信息涉及方方面面,地域不同、门类不同,存在碎片化、行业化的特点,很难被全面获取、准确掌握和运用。

    因而,由政府统一组织,按公共服务的类别统一制作区域的便民服务地图,让公共服务搭上大数据的快车,具有重要意义。首先,它使得分散在各职能部门、城市各个角落的服务信息碎片被整合在一起,打通了信息孤岛,让居民能够突破时空限制,随时随地便利地获取信息,准确地选择所需要办理服务的机构;其次,也进一步深化了政务公开的内涵,实现了门类机构服务信息采集、公开标准的统一标准,避免了政出多门、各行其是的短板,还将引领下一步办事统一标准、流程的制定,促进服务效率提升。第三,它还给网络平台的运用提供了基础数据,这些数据资源的共享与利用,会将这些信息从专门的平台扩散到更多的平台上,如加载在一些APP的“附近”功能中,进一步补强政府信息公开的短板。

    制作并开放便民分类地图是智能政务的重要举措,值得期待且有借鉴推广的价值。当然,制作便民分类地图不可能是“一锤子”买卖,一方面,要根据公共服务职能、机构的变化,及时更新信息数据,保证数据的准确率;另一方面,要不断深化服务的内涵,扩大信息公开的深度,根据需要增加公共服务信息的类别,不断提高数据的含金量。

编辑:李琴

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部