当前位置:首页  >   新闻  >  观点

光明日报:“大女主戏”该降降温了

作者:江雪  来源:光明日报  发布时间:2017-07-11

    近日,《楚乔传》在湖南卫视热播。这部电视剧展现了西魏年间一个女奴成长为女将军拯救百姓的故事,收视率节节攀升,证明市场再一次为“大女主戏”买了单。

    所谓“大女主戏”,是指以女主角为剧情核心,由多名男性角色助力其成长,最终让女主角走向人生巅峰的剧作。回顾近几年火爆荧屏的电视剧,如《甄嬛传》《芈月传》《锦绣未央》《大唐荣耀》等,多属这一类型。而据统计,目前已拍完待播或正在拍摄的“大女主戏”有近20部之多,《如懿传》《赢天下》《凰权》《扶摇皇后》《独孤皇后》等电视剧,其主角几乎囊括华语影视圈所有知名女演员。

    “大女主戏”缘何受到欢迎?一则电视剧受众多为女性,女主角曲折成长的人生经历契合当代女性的心理需求,易产生代入感,不俗的收视率促成了更多资本与市场的合谋。二则由于,在影视作品日益类型化的今天,收视率高的剧集很容易被模仿。同样的故事内核,换一个年代、一批演员、几个细节,又可演一出热闹非常的剧集。

    对“大女主戏”作一番梳理,不难发现,这类剧集多数缺乏历史和事实依据。除少数角色真实存在过,多数都为虚构。甚至所处的朝代、人物的身份都为虚构。女主有穿越回古代的白领,有正史上从未载入典籍的世家甚至巫师,共同点是都能运筹帷幄、决胜千里,实现完全超越历史真实情境的个人“成长”。

    平心而论,在中外影视作品中,女性故事的确是很好的表现题材。侯孝贤以《海上花》写人情世故,许鞍华以《女人四十》《桃姐》展现对女性群体的思考,李安用“俞秀莲”和“玉娇龙”展现女性的理智与情感、忠恕和欲望。这些作品,均是以女性为题材而又对简单女性故事有所超越。反观当下流行的“大女主戏”,想象过于离奇、境界过于狭隘,女主角无所不能,充斥着对权力和力量的臆想,内核却摆脱不了“宫廷斗争”“古代言情”的窠臼。除了爱恨情仇,鲜见对历史与人生的思考,缺乏对现实生活的烛照。

    在影视剧收视人群达亿万之众、点击率动辄破十亿的当下,创作缺乏的并不是天马行空的想象和婉转曲折的情节,而是格局和境界的提升。好的女性题材,有助于展现女性在历史中的地位变迁,提升社会对女性价值的认同,关照人类自身精神的成长。而聚焦宫闱斗争和奇情的“大女主戏”,抛却光鲜亮丽的外衣,却难掩集万千宠爱于一身的“玛丽苏”加强版的实质。一拥而上是对历史真实的侵蚀,对荧屏生态平衡的破坏。眼下火热的女性题材作品,应适当降降温,思考一下突破的方向了。

    (作者:江雪)

编辑:李琴

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部