当前位置:首页  >   新闻  >  观点

致毕业生:在一百万种人生中“锚定”自己

来源:中国青年报  发布时间:2017-07-04

人生就是一连串“偶然”结合而成的。那么,我们如何掌握背后的“必然”,从而增加“选择决定”的确定性呢?

-------------------------------------------------

    “此后20年,即使大家每年只做一次有两种不同结果的重要选择,20年的累积,最终也将带来超过一百万种可能性 (注:2的20次方为1048576)。”近日,北大光华管理学院院长刘俏致2017届光华管理学院毕业生的演讲走红网络:“20年后的你,其实只是这超过一百万种可能性中的一种;20年后的你,是一百万分之一的偶然。然而,这偶然的背后却有必然——你的选择决定你未来的模样。”

怎样成就我们这“一百万分之一的人生”呢?刘俏院长给出了自己的三点建议:智慧决定我们这“一百万分之一的人生”的高度;包容决定我们这“一百万分之一的人生”的厚度;对自己真诚!这将决定我们这“一百万分之一的人生”的强度。

每个人都无法知悉自己的人生会经历什么。“一百万分之一的人生”从概率学的角度生动地诠释了人生的不确定性,我们无法预知未来,无法预知下一秒,但人生必须在不确定中作出选择。

“偶然的背后却有必然——你的选择决定你未来的模样。”其实每个人的成功或失败,回头看往往都充满“偶然性”。例如,很多贪官一念之间的“偶然”行为,导致了“必然”的悲剧人生。可以说,人生就是一连串“偶然”结合而成的。那么,我们如何掌握背后的“必然”,从而增加“选择决定”的确定性呢?

不确定性的个体选择是行为经济学重要研究领域。不同于标准经济学将人假设成“理性经济人”,行为经济学的将人假设成“有限理性经济人”,认为人的决策存在获取和处理信息的认知局限,因而,对同样一件事情的选择不会有“标准答案”,而是出现了各种“异象”,例如在利益面前会有各种各样的选择。

 

 

 

 

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部