当前位置:首页  >   新闻  >  观点

公积金“账随人走”需打破利益壁垒

作者:张西流  来源:中国妇女报  发布时间:2017-06-27

    □ 张西流

    据媒体报道,今年7月1日起,全国所有住房公积金管理中心将按照住建部《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》发布的要求,通过平台办理住房公积金异地转移接续业务。如今,相关部门正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,今年6月底前上线,以后将实现“账随人走、钱随账走”,预计受益群体将超过1.3亿人。

    事实上,早在2014年10月,住建部等三部委就出台政策,要求公积金缴存异地互认,并推进异地贷款业务。继而,在2015年9月,住建部出台的公积金异地贷款细则中明确规定,公积金缴存人要到异地贷款买房的,只要向缴存城市公积金中心申请书面证明即可。如此背景下,公积金异地转接平台将上线,实现“账随人走、钱随账走”,表明这一利好新政已在全国真正落地。

    实现住房公积金缴存异地互认和异地贷款买房,这将是继实施城镇职工基本养老保险关系和医疗保险关系转移接续制度之后又一惠民新政,同时,也标志着养老、医疗、住房这三个与人民群众切身利益密切相关的社会保障制度在向全国“漫游”阔步迈进。可以预料,如果这一新政顺利实施,不少人将因此受益,国民的幸福指数也将整体提高。

    长期以来,由于公积金缴存关系不能随人流动,特别是不能异地贷款,严重伤害了流动人口参与公积金制度的积极性。因为一旦流动人口离开工作地点,唯一的选择就是“退缴”。而现行的政策是只退个人交纳部分,单位交纳部分则被公积金管理机构截留。也就是说,人走了,却带不走单位给个人缴纳的公积金。可见,公积金缴存关系不能异地互认,不仅使以低收入群体为主要保障对象的公积金制度难以发挥应有的作用,还加大了地区间住房保障的鸿沟。

    公积金缴存异地互认和异地贷款普惠政策的实施,给城镇职工、特别是流动性较大的大学毕业生及农民工带来了福音。不仅维护了人民群众的根本利益,还将大幅度提高公积金制度的社会覆盖面。流动人口不论走到哪儿,他们过去的劳动成果都得到承认,公积金缴存关系都可以转移接续。这样一来,流动人口将会由被动、消极变成积极、主动参与公积金制度。

    好政策关键还要看落实。要实现公积金“账随人走”,需打破利益壁垒。如何让公积金异地贷款顺利落地,将是各地政府及有关部门面临的新课题。譬如,如何消除和平衡贫富地区之间的差异,如何科学确定单位缴存转移部分的标准和比例,如何让转移地与接续地有效对接,如何整合现有的公积金制度,打破区域界限,统一缴费、待遇、贷款的相关标准,如何简化办事程序,最大限度地方便流动人口等等。解决上述问题,首先需要各地树立“全国一盘棋”的大局观念,步调一致,不能各自为政,尤其要摒弃地方保护主义;同时,需要各地配套措施的跟进,解决技术层面上的难题,确保新政稳步推进,真正普惠民生。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部