当前位置:首页  >   新闻  >  教育

浙江安吉首发家庭教育本土教材

作者:姚改改  来源:中国女网  发布时间:2017-06-23

    中国妇女报·中国女网记者 姚改改 发自湖州 近日,浙江省湖州市安吉县在全市首先印发了家庭教育本土教材,汇集了“土专家”——安吉妈妈们真实的家庭教育案例,以期用身边事身边人来引导家庭教育。

    由安吉县妇联家庭教育指导中心编印的《好妈妈成就好孩子——我的家庭教育观》读本,共收录了30篇文章。这30篇文章,均为前不久刚举办的“点亮家庭心灯,绽放家教华彩”安吉县“好妈妈成就好孩子”演讲比赛暨征文活动的优秀作品,总字数达8万余字,其作者来自县内部分美丽家庭人员及机关部门工作者。

    读本中,有的讲述“新手妈妈”如何上路,有的是家长如何激发、培养孩子的学习兴趣和学习习惯,有的是诠释“爱孩子是本能,怎样爱是智慧”的心得,还有的是关于家风家训、孝心及陪伴孩子成长的故事……不同的故事,都传递着母亲的教育智慧和爱的力量,让读者们感受到不同家庭的教育观,引人深思。

    目前,该读本已印发了100余册进行赠阅,同时也成为全县家庭教育系列丛书。据了解,开发家庭教育本土教材是安吉县‘十三五’期间的一项重点工作,今后五年内安吉县妇联将至少完成3本读本编写,旨在进一步推进全县家庭教育工作,建立适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部