当前位置:首页  >   新闻  >  财经

漩涡中的河南首富:被下属妻子实名举报多种罪名

来源:中国经营报  发布时间:2016-11-08

  11月7日,立冬。

  从前夜开始下的一场雨,让郑州街头到处湿漉漉。花园路上辅仁大厦的楼道里摆着各种颜色的雨伞,在这里上班的员工,要再过一周才能享受到城市供暖。

  下午时分,10楼西侧的小会议室正在召开一个内部会议。一个年轻人坐在对面办公室靠近门口的桌子后面,从这可以直接看到对面会议室的门。年轻人是朱文臣的助手,他跟记者一样在等待朱文臣。

  四点二十分,紧闭的会议室门打开,年轻人来不及将手机息屏,直接起身出门迎上一个低矮的中年人,并和从会议室出来的年轻人护送他到楼下的办公室。

  中年人穿着一身休闲夹克,胳膊上是一个白色图案的logo。这是朱文臣,2012年被胡润以身价76亿元位列财富榜第166位,成为新晋河南首富。与首富光环相对应的是,最近一年多被下属妻子实名举报多种罪名,而深陷舆论漩涡。

  《中国经营报》记者在走廊里同他打了招呼,这显然出乎朱文臣的意料。近一年多来,许多媒体希望就其被举报对下属打击报复、违反计划生育超生、涉嫌骗贷等问题采访,但都被其拒绝。

  面对记者,朱文臣言语有些犹疑。在下属拥护下快步从十楼步梯走下九楼,整层基本上自己的办公场地。

  在通向九楼的步梯设置了一道门,上边写着“此门关闭”。这意味着平时只有通过电梯才能到达九楼,而九楼电梯门口有专门保安驻守。而走进九楼楼道,需要再经过一道密码门才能进到他的办公室。事实上外人在一楼大厅就会被保安拦下。

  几道关卡让这位河南首富的办公室固若金汤。

  朱的随从刻意走在其身后,隔开记者与朱文臣的距离。在走至密码玻璃门时,被拦下。朱文臣回过头来,“进来说几句吧”。

  这是一间宽敞朝阳的办公室,朱红色木地板,一套舒适的真皮沙发,一尊珍稀木材雕成的公关像、一个摆放着茶具的茶托,侧墙上挂着自己的一幅摆拍的照片:双手翻着一本线状书,眼睛却看向它处。

  朱文臣一进办公室就坐在宽大办公桌后边,随后就有下属进来逐个递过去一份份文件,他一边和《中国经营报》记者说话,一边在其中一份“付款申请”文件上签上自己的名字。

  显然,他很忙。若他独处时,他抬头正好看到对面墙上的巨幅牡丹富贵图,上边花团锦簇,花开正艳。这也是典型的中式审美与和谐之道。

  朱文臣是辅仁集团的“核心”。

  1995年5月,29岁的朱文臣创建河南辅仁药业有限公司。3年后组建河南辅仁药业集团,2001年“在朱文臣的带领下开始走上兼并重组之路,通过并购重组成为一个拥有多家全资、控股子公司的优秀企业“。

  在河南历届首富中,朱文臣与李伟均算是资本运作高手。只不过,思念系成长了一批富有实战经验的职业经理人,而辅仁,外界更多知道的是朱文臣一人:全国人大代表、河南首富和辅仁董事长。

  就连辅仁集团旗下的宋河粮液推出新的产品,也是朱文臣亲自接受媒体采访。

  在辅仁集团高管中,有许多是朱文臣的嫡系亲属。辅仁集团内部人士告诉记者,老子无为而治思想对朱文臣影响很大。在今年全国两会上,朱文臣还以人大代表身份提出关于支持老子文化与老子故里申遗的建议。老子故里鹿邑也正是朱文臣家乡。

  朱文臣曾就企业的盈利模式进行分享,他认为创新应该是主导,其次才是管理。

  对于被冒死实名举报引发的舆论事件,朱文臣不愿太多回应。不过他还是谈了事情的进展:河南省国资委和证监会一直在调查,已经有两个月了。尚没有结果出来。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部