当前位置:首页  >   新闻  >  时政

2015年中国十大影响性诉讼揭晓 周永康案入选

作者:  来源:澎湃新闻网  发布时间:2016-01-19

(原标题:2015年中国十大影响性诉讼揭晓,周永康案入选(图))

中国法院博物馆内对周永康案的介绍。东方IC 资料

  继入选《人民法院报》评选的“2015年度人民法院十大刑事案件”后,周永康案再次登榜。1月18日下午,由中国案例法学研究会、《南方周末》报社、《中国法律评论》共同评选的“2015年度中国十大影响性诉讼”揭晓,周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案位列十大案例榜首。

  据新华社报道,2015年6月11日,天津市一中院对周永康案一审宣判,以受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。法院认定周永康受贿1.29亿余元;滥用职权为他人开展经营活动提供帮助,造成经济损失 14.86亿余元;证实其泄露5份绝密级文件、1份机密级文件。

  天津市一中院称,由于涉密,本案不公开开庭审理,国务院国资委原主任蒋洁敏等人出庭作证。对周永康及其辩护人提出的符合事实、于法有据的辩解和辩护意见,法庭均予以采纳。考虑到周永康归案后能如实供述罪行,主动退赃等,法庭给予了从轻处罚。

  其他九件入选案例包括:刑事案例广东陈传钧涉嫌抢劫杀人改判无罪案、河南大学生“掏鸟窝”获刑案;宪法与行政法的案例苏州范木根反抗强拆防卫过当伤害致死案、陈超诉济南市城市公共客运管理服务中心(专车)行政处罚不当案、“北雁云依”诉济南市公安局燕山派出所户籍(姓名)登记案;民事案例琼瑶诉于正侵犯著作权案、“世奢会”诉《新京报》侵犯名誉权案;商事案例马乐利用未公开信息交易再审案、飞度“人人投”与“诺米多”股份众筹合同纠纷案。

编辑:何蒙

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部