当前位置:首页  >   网上家风馆  >  推荐新闻  >  推荐新闻

山东:45万“最美家庭”引领齐鲁最美风尚

作者:姚建 王丹青  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-11

  □ 中国妇女报·中国女网记者 姚建

  □ 王丹青

  “爷爷一生守护崆峒岛,80多岁时还经常去检查海防设施……他身体力行传递给我们一种信念:为国家奉献是我们家的荣耀,国家荣誉高于一切!”

  崆峒岛,港城烟台30多个岛屿中的一个普通小岛,面积仅0.84平方公里,常住人口不足千人。在这里,烟台边防支队船艇大队民警吕寿庆、父亲吕永顺、祖父吕志玉、曾祖父吕其喜一家四代为国戍边的故事家喻户晓。特别是1964年,吕其喜、吕志玉、吕永顺“三代民兵”被毛泽东等党和国家领导人接见的故事,更是成为了时代的传奇。

  近日,在山东省“最美家庭”故事巡讲活动现场,来自烟台的“最美家庭”吕寿庆一边与现场观众分享着家庭故事,一边回忆起那些打动人心的感人细节。

  在齐鲁大地,还有45万这样的最美家庭,他们将中华优秀传统文化融入血脉,或爱国拥军、几代戍边,或老吾老以及人之老、广泛倡扬孝老美德,或教子有方、让优良家风代代传承……

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。近年来,山东省妇联认真贯彻落实习近平总书记对家庭工作的重要指示精神,充分发挥妇联组织和广大妇女在家庭文明建设中的独特作用, 2014年以来,依托城乡7万多个“妇女之家”,广泛开展寻找“最美家庭”活动,不设门槛、不定标准,让群众当主角,把“寻找”的话语权和“最美”的决定权交给群众,最大限度激发妇女和家庭的参与积极性。各级妇联全力打造覆盖重要时间节点、覆盖重点行业部门的寻找网络,将寻找“最美家庭”活动与中华民族传统节日相结合,线上推荐展示与线下故事巡讲相结合,最美书香、心系国防、孝老爱亲等各类型“最美家庭”寻找活动贯穿全年、常态推进、高潮迭起。据统计,全省2000多万家庭参与活动,晒家庭照片78万幅,推选“最美家庭”45万个,73户家庭获全国“最美家庭”殊荣,成为全省文明家庭创建的丰厚“蓄水池”。

  “听完这场报告会,我的手都拍麻了,一包面巾纸也用完了。这些‘最美家庭’故事一个赛一个感人,用平凡的生活点滴,为我们诠释了什么是孝老爱亲,什么是大爱无疆,什么是家国情怀,我也要积极争创‘最美’,把这些传统美德发扬下去。”滨州市沾化区刘新峰激动地对中国妇女报·中国女网记者说。

  一个最美家庭,是一个故事;十个最美家庭,是一种力量;成千上万个最美家庭,就筑牢了整个社会的文明和谐之基。

  中华传统美德文化是家风建设的“根”和“魂”。着眼弘扬传承中华优秀传统文化,促进好家风、好家训代代相传,山东省妇联实施家风传承工程,开展山东省“最美家庭”故事巡讲活动,组织 “最美家庭”巡进团到17市和高校,通过故事讲述、人物访谈、视频展示等生动鲜活的形式,分享家庭故事,倡导良好家风,谈治家理念,传兴家经验,广泛倡扬爱国爱家、夫妻和睦、孝亲敬老、科学教子、邻里互助、清正廉洁的家风。以家庭急需的家居美化净化、家庭伦理道德、家庭教育、文化娱乐、身心健康五方面内容为重点,推进“新农村新生活”培训工程,累计举办培训班7万余场次期,培训745万人次,极大提升了农村家庭文明素养。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部