当前位置:首页  >   网上家风馆  >  推荐新闻  >  推荐新闻

促进家风建设,广州番禺做了这么多

作者:林志文 邝凤兰 罗嘉瑜  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-06

“莲韵流芳——番禺好家风好家训故事会”展演

  □ 中国妇女报·中国女网记者 林志文

  □ 邝凤兰 罗嘉瑜

  编写番禺家风家训读本《莲风庭训》,开展好家风好家训故事会演出,组织“家风家训警言警句”书法作品展,开通《家教有方》电台宣传节目……今年以来,十多项形式活泼、内容创新的系列活动,在广州市番禺区掀起一股良好家风建设活动热潮,赢得各界好评和积极参与。

  挖掘历史资源,传承培育好家风好家训

  近日,一场形式活泼的“莲韵流芳——番禺好家风好家训故事会”展演在广州市番禺区首演。由7则本地家风故事排演而成的故事会,内容和形式令人耳目一新,同时将番禺好家风好家训深刻印入与会者心中。

  中国妇女报·中华女网记者从番禺区妇联了解到,番禺区历史悠久,本地文化资源丰富,家风文化传统深厚。今年以来,番禺区把领导干部家风建设融入廉洁文化创建之中。区纪委深挖本地历史文化资源,编写出版番禺家风家训读本《莲风庭训》,并以该书为依托,策划了这场《莲韵流芳——番禺好家风好家训故事会》,全区干部、群众代表观看了首演演出,获得普遍好评。据了解,接下来,该故事会还将到番禺区部分镇、村巡演,进一步扩大番禺好家风好家训宣传覆盖面。

  与此同时,区纪委、区直属机关党工委还共同开展“番禺区机关干部‘家风家训警言警句’书法作品展暨现场题赠活动”,目的是通过学习家训警句、书写家训警句、参观作品展览、现场挥毫题赠等,进一步提高领导干部对家风建设重要性的认识,大力弘扬优良家风文化和清正廉洁之风。活动共征集作品逾200幅,既体现廉洁自律和优良家风的传统,又展示机关干部职工的书法艺术素养,促进机关干部职工常思家训警句、常鸣廉洁警钟。

  深耕村落文化,打造名人文化家风品牌

  番禺地处广州城郊,是典型的岭南水乡,特色村落文化资源丰富。结合美丽乡村建设工作,今年以来,番禺区启动了“美德家庭”文化节,并将“番禺区好家风好家训好家教示范村(社区)”创建活动作为文化节系列活动之一。

  结合美丽乡村建设工作,番禺区在已经创建的区妇女儿童之家示范点的基础上,选取了4个具有深厚人文历史底蕴和淳朴乡风民风的村(社区),即沙湾古镇、石碁镇官涌村、石楼镇大岭村、化龙镇潭山村,将这4个村(社区)打造成各具特色的2017年“番禺区好家风好家训好家教示范村(社区)”,各个示范村(社区)因地制宜,打造出不同特色的建设工作品牌。家庭文明建设的社会影响力和示范作用,推动了优良家风家训家教进村(社区)、进家庭。

  据了解,该区下一步还将在全区16个镇街分别创建一个“好家风好家训好家教示范村(社区)”,以点带面,培育孝老爱亲、家庭和睦、邻里团结等淳朴民风,积极建设文明家庭,打造独具番禺特色的名人文化家风建设品牌。

  创新宣传载体,掀起良好家风建设活动热潮

  今年“三八”妇女节期间,一部由区妇联根据真实维权案例自编自导组织拍摄的微电影《让爱重来》,在“三八”妇女节大会上进行首映,阐释了文明家庭对于社会和谐的重要意义,赢得与会各界妇女代表的好评。

  类似的活动陆续开展。如今年6月份至今,区妇联在番禺电台开设《家教有方》专栏节目,向全区征集家教案例180篇,每天一集在电台播放,从而营造重视家庭教育的良好社会氛围。每季度在《番禺日报》“半边天”栏目刊登“廉政漫画”,对党员干部的健康成长乃至社会风气好转起到潜移默化的作用。

  记者从番禺区妇联了解到,今年以来,番禺区创新家风建设宣传载体,故事会、微电影、报纸专栏、电台节目……十多项形式活泼、内容创新的家风建设活动,在番禺掀起一股良好家风建设活动热潮。区妇联相关负责人告诉记者,通过创新家风建设宣传载体,以良好家风促党风政风、带社风民风,为促进廉洁番禺建设提供了精神动力和文化滋养。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部