当前位置:首页  >   网上家风馆  >  推荐新闻  >  推荐新闻

“礼尚往来”,当代中国家庭的代际交换

作者:许琪  来源:中国妇女报  发布时间:2017-12-06

  “礼尚往来”,当代中国家庭的代际交换

  父母的帮助及其对子女赡养行为的影响

  现在中国父母正在从经济和小孩照料等方面向他们的成年子女提供各种形式的帮助,而且父母的帮助(特别是小孩照料)对是否能够得到子女赡养和赡养的水平均有显著影响。分城乡的比较研究发现,父母的帮助对子女赡养行为的影响在城市表现得更加明显,这在一定程度上说明,随着社会现代化程度的提高,中国家庭养老赖以维持的基础已经发生了改变。

  ■ 许琪

  中国的子女对父母持续而广泛的赡养行为很早就得到国内外学者的广泛关注,但相比之下,代际支持的另一面,即父母对成年子女的帮助,却很少进入学者的研究视野。一些学者认为,中国家庭是以父母为中心,代际资源流动的主要方向是自下而上的,父母对子女的帮助则是相对次要或不重要的。

  近些年来,这种自下而上的代际交换关系却发生了明显变化。不仅学术界关于子女不孝的讨论日渐增多,而且越来越多的研究发现,无论在农村还是城市,父母反而在向他们的成年子女提供各种形式的帮助,如提供住房、帮做家务和带小孩等。一些学者将这种现象称为“啃老”,并认为子女的“啃老”行为是对父母的“代际剥削”,是对传统孝道伦理的进一步挑战。但也有学者认为,称子女单方面“啃”父母的说法并不准确,因为在“责任伦理”的驱动下,父母不会对子女的困难坐视不理,甚至在有些情况下,是父母在把子女“扶上马”(养大成人)以后主动要求“再送他们一程”,中国传统的代际交换关系已经发生了明显变化。

  根据“中国老年社会追踪调查”(CLASS)在2012年的试调查数据,在全国范围内抽样调查1049位老人的2691位成年子女,分析结果显示,经济帮助在城市和农村的影响差异不大,但孙子女照料在城乡之间的差异却非常明显,父母帮助照顾孙子女可以显著提高子女日后帮做家务和探望的频率。

  样本中有23.4%的子女在买房或盖房时曾经得到父母的经济帮助。从小孩照料这个方面看,父母对成年子女的帮助更加普遍。调查显示,年龄达到或超过16岁的小孩中有接近2/3的比例曾经接受过祖父母的照料,对那些年龄不足16岁的少儿来说,他们中也有约一半的人正在得到祖父母的照料。分城乡来看,无论是经济帮助还是小孩照料,城市子女得到父母帮助的比例都高于农村,这反映了城市子女在经济帮助上和小孩照料方面对父母有更多的依赖。从孙子女照料这个角度来看,父母曾经帮助照顾小孩能够显著提高子女日后帮做家务和探望的频率,具体来说,曾经帮子女照顾小孩可以使子女日后帮做家务的优势提高66.3%,经常探望的优势提高53.0%,但照顾孙子女对得到子女经济支持的影响并不显著。具体来说,正在经济上得到父母帮助的子女会全方位(经济支持、生活照料和情感慰藉)提高自己的赡养水平,除此之外,在小孩照料方面得到父母帮助也会提高子女帮父母做家务和探望父母的频率。换句话说,当代中国家庭的代际交换表现出一种礼尚往来的特点。虽然从一定程度上看,这种频繁的即时性的代际资源交换可以显示父母与子女之间的密切关系,但它也从一个侧面说明,在当代中国,父母能否得到子女高水平的赡养在一定程度上取决于他们是否同时拥有回馈子女的能力。

  另外,从子女的性别来看,分析结果显示,除了探望频率这一个维度之外,女儿在经济支持和生活照料两个方面对父母的赡养水平都已超过了儿子,当代中国家庭养老出现了一种以女儿为主的特点。

  (作者单位:北京大学社会学系)

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部