当前位置:首页  >   女界  >  经济女性

她刚刚荣获“2017 十大企业公益人物”;多年来,用实际行动践行着“在公益中传递美“的理念

兰珍珍:为打造“美丽生活”实现“中国梦”共同努力

作者:富东燕  来源:中国女网  发布时间:2018-03-07

    □ 中国妇女报 中国女网记者 富东燕

    在近日举办的“中国社会责任百人论坛”上,宣布了“2017 十大企业公益人物”,欧莱雅(中国)副总裁兰珍珍榜上有名。“她将欧莱雅的企业精神、发展战略与公益紧密相连,以实际行动践行着‘在公益中传递美’的理念。无论是科学家还是创业者,欧莱雅支持不同的女性绽放美丽。”颁奖词中如此概括着兰珍珍的公益事迹。

    1996年,欧莱雅进驻中国,兰珍珍成为了其中国创始人之一,并一手创建了欧莱雅中国对外交流与公共事务部。22年间,兰珍珍与公司一同成长、壮大,带领团队策划组织了众多有影响力的社会责任项目,用实际行动影响着更多的本土企业。

    近日,中国妇女报 中国女网记者对兰珍珍进行了专访,回忆了多年来公司与自己在共同推动企业社会责任方面的点点滴滴。

    记者:您刚刚获得了“2017 十大企业公益人物”,您有着怎样的“获奖感言”?

    兰珍珍:非常感谢主办方和评委将这个重量级的奖项授予我,让我深感受之有愧,这个荣誉其实应该属于我所服务的公司——欧莱雅中国以及我的整个团队。22年如一日,我们一直在努力。

    欣喜与荣幸之余,我感到肩上的责任和压力更大了,这将激励我在未来继续开展多种形式的企业社会责任项目,为创建我们的“美丽生活”贡献绵薄之力。

    记者:您在欧莱雅一干就是20多年,请您介绍一下自己的职业历程。

    兰珍珍:1984年,我从四川外国语大学毕业后,受聘于大亚湾核电站,赴法工作。1993年,我加入欧莱雅(香港)有限公司,并参与了公司进驻中国的市场准备项目组。1996年,欧莱雅正式进入中国,我成为了其中国公司的创始人之一,一手创建了对外交流与公共事业部,同时,为集团各大品牌进入中国市场和深入人心做了大量工作。多年来,我在塑造集团形象方面,和团队一起策划、组织了文化、艺术、科研、教育领域,支持社会弱势群体、环保及可持续发展等方面的众多项目,目的是帮助公司在中国履行并树立优秀社会企业公民的形象。

    值得骄傲的是,截止到目前,这些项目中的很多还在持续进行中,且在业界为人所知。

    记者:欧莱雅(中国)可以说是企业社会责任早期的倡导者和实践者,您作为创始人之一,对于企业的社会责任有着怎样的理解?公司里的哪些项目是您主导的?您在参与过程中有着怎样的感受?

    兰珍珍:在我看来,一个优秀成功的企业,必须在发展顺利的同时承担社会责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、社会的贡献。

    目前公司的所有企业社会责任的相关项目,都是在集团大方针的指引下,我和我的团队在具体开展,包括初期策划、后期执行、对内对外宣传等。

    其中影响力较大的活动有:已经举办了14届的“中国青年女科学家奖”;帮助弱势女性的“美丽事业,美好人生”公益培训项目,项目自2009年发起至今,已在29个国家和地区开展,受益人数超过10000名;“真情互动”校园义卖助学活动已连续15年举行,累计捐赠助学金逾2900万元,资助了近4800名贫困大学生;旨在鼓励员工通过志愿服务回馈社会的“企业公民日”活动,目前已开展了8年,主要帮助对象为农民工子女,目前员工参与志愿活动已超过9000人次。可以说,每个项目都融入了我们大量的心血。

    我有两点感受与大家分享,一个是项目要本土化。对从总部发起的全球项目,我们会进行本土化分析,适当调整以使项目的立意、执行等更符合中国国情以及中国社会发展的需要。我认为,任何项目只有解决了所在地本土的某个“痛点”,才真实有效。

    另一个是要结合企业自身的优势来开展。比如,“美丽事业,美好人生”公益培训项目,我们并没有考虑单纯的捐款、捐物的传统帮困模式,而是将授人以渔的先进公益理念和企业百年“美”的专长相结合,给予城乡弱势女性免费、专业的美容、彩妆技能培训,帮助她们获得改善生活的一技之长,将“美”本身所拥有的改变生活的力量带到她们身边。

    当我们看到受益人身上积极的、真实的变化时,那种自豪感和满足感是我和小伙伴们不懈努力的动力来源。

    记者:您认为欧莱雅在社会责任方面的践行,对于其他中国企业来说是否有着推动作用?

    兰珍珍:相信我们的很多理念、践行经验及方式方法等,对我国企业社会责任的大环境的改变,有着正面、积极的作用。

    比如“中国青年女科学家奖”“校园义卖”等项目,都在中国开展了十多年,这些项目对相关受益人群的帮助以及对利益相关方发展的促进作用是显而易见的。

    记者:在履行社会责任方面我国近年来涌现出很多典范,您如何评价中国企业在这方面的变化?

    兰珍珍:对于我国企业在这方面的进步与发展,我深有感触,感觉如果我们不进步或原地踏步的话,将很快会被其他优秀的企业所赶超。

    随着中国优秀企业在世界经济舞台上地位地不断攀升,越来越多的本土企业越来越重视社会责任,并在这方面加大投入,也越做越好。比如和我们有长期合作的阿里巴巴、京东等领先的中国互联网企业,在这方面的表现尤其突出。

    记者:您认为企业在社会责任方面的良好表现,对整个社会有着怎样的意义和价值?

    兰珍珍:企业社会责任在欧美发达国家已家喻户晓,随着世界各地联系的日益紧密,企业社会责任己成为全球范围内一个共同话题。我认为,社会是企业的依托,企业是社会的细胞,企业与社会共生的关系决定了企业必须履行社会责任。

    良好的企业社会形象会提升企业的竞争力,为企业树立优秀的声誉和形象,既能增强投资者信心又容易吸引到优秀人才,更重要的是,能够增强消费者对企业及其产品的忠实度。

    如果企业都能在公益慈善、文化建设,环境保护、可持续发展等各方面起到积极作用,那必将加快实现建立和谐有序“美丽中国”的目标。

    记者:第十四届“中国青年女科学家奖”刚刚举行,请您总结一下该项目开展了这么多年的意义?

    兰珍珍:“中国青年女科学家奖”是由欧莱雅(中国)与全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会于2004年联合设立的,是欧莱雅-联合国教科文组织“为投身于科学的女性计划”在中国的发展和延伸。我们希望通过表彰优秀的女性科研人员,彰显女性在科学领域发挥的重要作用,并以获奖女科学家的榜样力量鼓励更多年轻女性热爱科学、投身科学。

    14年来,共有124位优秀女性科研工作者获此殊荣,并有6位走上世界舞台,获得“世界杰出女科学家成就奖”。14年间,我们见证了女科学家科研地位的改善,更见证了女性科研队伍中新锐力量的崛起,该项目获得了业内的极高评价。

    记者:对于我国政府在企业社会责任方面的引导,您有着怎样的建议?

    兰珍珍:我希望政府能够修改、完善企业履行社会责任方面的相关法律法规,推进企业社会责任的标准化建设,并建立信息披露机制及奖励激励机制等。

    记者:对于我国企业在履行社会责任方面的方向,您有着怎样的建议?

    兰珍珍:目前占企业绝大多数的中小企业对社会责任的意识还较弱,大多数的中小企业对企业与人、环境、社会的关系认识仍处在较初级的阶段。我建议正在快速发展中的中小型企业:

    首先,要完成由“经济人”向“社会人”的转变。企业是社会的细胞,离开社会资源,企业的发展就成了无源之水、无本之木。因此,在追求经济利润的同时,要将回馈社会的使命牢记于心。

    其次,要始终“以人为本”。这也是欧莱雅创始人欧仁∙舒来尔先生所一直倡导的:“一个公司不是由机器或墙来组成的,而是人,人,人”!

    最后,要重视产品质量安全与服务。这不仅可以保证企业和品牌基业常青,也事关社会稳定。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部