当前位置:首页  >   女界  >  人物推荐

奋斗的日子最美

作者:  来源:中国妇女网  发布时间:2018-03-06

    通讯员 胡铮 中国妇女报·中国女网记者 王江平 发自喀什 在新疆喀什军分区通信站,有这样一群女兵,在祖国的边疆唱响了一曲“爱国爱党爱武装”的青春奋斗之歌。近日,在喀什中国妇女报、中国女网记者采访了这群女兵。其中女兵图妮萨古丽·依明的故事最典型。

    一分钟拍发100组字码,相当于每分钟敲打100个字;10组陌生号码,默记2分钟后随意抽选,记忆正确率达到95%以上……这不是脱口秀,而是女兵图妮萨古丽专业训练的真实写照。

    说起图妮萨古丽,身边的领导、战友评价最多的就是“有担当,敢挑战,关键时刻能挑大梁。”这一点,站长吴纪伟也是竖起大拇指连连称赞。

    机上一秒钟,台下百日功。“脑功、耳功、口功、手功”是通信兵的四项基本功。听上去不复杂,可真正达到“脑功活、耳功清、口功热、手功巧”,不下一番苦工是实现不了的,何况对于一名汉语水平不高的图妮萨古丽来说。

    图妮萨古丽告诉记者,她入伍前汉语水平仅仅停留在简单问候,深入一点的沟通都是“连连摇头”。

    因此,当好一名合格,甚至当好一名优秀的“传令兵”,突破汉语沟通障碍成了摆在图妮萨古丽面前的第一道坎。

    勤能补拙、努力奋斗,这是入伍前图妮萨古丽的妈妈常常叮嘱的一句话。从那以后,从早上起床到晚上熄灯,每天十几个小时里,图妮萨古丽眼里看的、嘴里说的、耳朵听的、手上写的、床头贴的、甚至梦里念叨的,全都是汉语拼音和常用汉字,为了在最短时间里学好汉语图妮萨古丽拼了。

    经过两个多月的强化训练,图妮萨古丽的汉语水平直线跃升,背记号码、番号、姓名等如鱼得水。

    图妮萨古丽为何这么拼?图妮萨古丽向记者道出了其中的秘密,那就是感恩,自强。

    “古丽,政府又给我们送来了4000元扶贫补助慰问金,还全力保障你爸爸去医院就诊,医药费全免呐!是党和政府给予我们这一切的,你可要安心工作,当一名好兵,要感恩党,要自强……”刚入伍后,图妮萨古丽·依明接了妈妈打来的电话后,就暗下决心一定要成为一名优秀的士兵。

    图妮萨古丽告诉记者,她所在的乡村,以前很少有参军入伍的女兵。今年春节的时候,因为自己当了兵,村委会还专门给她家送去了节日慰问,成为乡亲们和父母的骄傲。图妮萨古丽知道这一切得益于十九大报告中习主席提出的:“要让军人成为全社会尊崇的职业。”

    军营生活让图妮萨古丽从地方青年快速成长为一名入党积极分子。而让她在部队一直放心不下的人,是因病卧榻十三年的父亲,如今得知父亲的医药费有了着落,她心里的石头一下子就落地了。

    “阿娜(维吾尔语:妈妈),十九大报告中,习主席说要提高保障和改善民生水平,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,要相信党一定会让咱们的生活越来越好的……”2017年,党的十九大召开以后,图妮萨古丽第一时间拿起手机,将这一好消息告诉了家中的母亲。母亲吐尔逊姑丽·吐尔迪听后,既吃惊又欢喜。吃惊的是这个以前在家从不关心国家大事的女孩子,自从到了部队,每每打电话都要告诉她一些国家要事和党的各类惠民政策;军营生活,不仅使女儿的汉语水平提高了一大截,而且也变得越来越坚强独立。说起这些,图妮萨古丽的母亲吐尔逊姑丽喜极而泣。

    图妮萨古丽告诉记者,这几年家乡村里的泥土路变成了宽敞的柏油路,全村都盖起了整整齐齐的富民安居房……”说到动情处,图妮萨古丽眼里噙着泪水。“总以为像十九大这样的国家盛会距离我们普通士兵很遥远,可是联系这些年的家乡变化和部队发展,我才知道十九大与我们基层官兵,与家乡父老的生活都是息息相关的。”

    图妮萨古丽告诉记者,她父亲13年前因车祸致残,丧失了劳动能力,常年卧床不起。家中的主要经济来源是仅有的几亩田地和一个月200元的低保补助,生活一度非常拮据。她从小学到高中学费全免。2009年,村里把图妮萨古丽家划为重点帮扶对象,安排其母亲吐尔逊姑丽在村委会工作,每个月有1000元的收入,这给困境中的图妮萨古丽一家带去了温暖和希望。

    图妮萨古丽告诉记者,她们一家是在党和政府的关怀下才有今天幸福的生活。

    入伍前,图妮萨古丽的母亲吐尔逊姑丽被批准加入了中国共产党,政府帮助其修建了富民安居房,并补贴了20800元。图妮萨古丽与母亲约定要一起努力奋斗,共同进步,在部队和乡村干出一番成绩,来感谢党的恩情。

    图妮萨古丽每每周末给母亲打电话,在向母亲报告完近期的工作表现外,母亲都会告诉她家中有啥变化,最后总不忘叮嘱几句:“这些年,共产党对咱们家的帮助真是太大、太多了,你在部队一定要踏实工作,积极表现,争取早日加入中国共产党……”

    母亲吐尔逊姑丽的教诲总能让图妮萨古丽感觉到浑身充满力量。

    夕阳下换岗时间到,图妮萨古丽跑步奔向工作岗位。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部